Белорусским НПЗ сложно выполнить баланс на 2012г по поставкам нефтепродуктов в РФ

12 октября 2012, 14:00
Белорусским нефтеперерабатывающим заводам сложно выполнить утвержденный топливно-энергетическим балансом Союзного государства Белоруссии и России объем поставок нефтепродуктов в РФ в размере 5,8 миллиона высококачественных нефтепродуктов по объективным причинам, сообщил источник в профильном ведомстве.
В связи с созданием Единого экономического пространства в 2012 году впервые топливно-энергетическим балансом Союзного государства предусмотрены поставки 5,8 миллиона высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год.
“Пока календарный план не выполняется, что обусловлено объективными причинами. Экспорт белорусских нефтепродуктов на российский рынок определяется экономической целесообразностью этого бизнеса. Однако до недавнего времени поставки на российский рынок автомобильного топлива для белорусских экспортеров были гораздо менее прибыльными, чем поставки на Украину и на европейский рынок”, – сказал собеседник.
“Однако сейчас ситуация изменилась. Кризис в Европе и падение цен на топливо обусловили интерес белорусских экспортеров к поставкам нефтепродуктов в Россию”, – отметил он.
Кроме того, по словам источника, в последнее время в РФ изменилась акцизная политика, с помощью которой правительство России стимулирует поставки в страну высококачественного автомобильного топлива стандартов евро-4 и евро-5.
“Следует также учитывать, что выход на российский рынок, как и на любой другой, связан с объективными трудностями и для завоевания на этом рынке своего места потребуется определенное время”, – сказал собеседник.
Он также обратил внимание, что значительный объем нефти на белорусских НПЗ сейчас перерабатывают российские компании-давальцы, которые реализуют нефтепродукты самостоятельно.
Тем не менее, отметил источник, и ОАО “Нафтан” (Новополоцк, Витебская область), и ОАО “Мозырский НПЗ” (Гомельская область) в текущем году приступили к поставкам на российский рынок автобензинов и дитоплива. В зимний период Мозырский НПЗ может поставлять в РФ также арктическое топливо.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.
Phillips 66 выиграла тендер на поставку американской нефти в Мексику
Нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 выиграла тендер на поставку, по крайней мере, четырех грузов объемом 350,000 баррелей из региона Bakken в США мексиканской компании Pemex.