Белоруссия начнет обсуждение с РФ баланса поставок нефти в 2013 году
важное 04 октября 2012, 13:00

Белоруссия планирует в ближайшее время приступить к обсуждению с Россией баланса поставок нефти в 2013 году в объеме не ниже 2012 года, сообщил источник в органах госуправления.
“К переговорам с профильными российскими министерствами о согласовании баланса поставок нефти в Белоруссию на предстоящий год белорусская сторона традиционно приступает в октябре-ноябре. Так предполагается сделать и в этом году”, – сказал собеседник.
Белоруссия планирует согласовать в следующем году объем импорта российской нефти на уровне 2012 года. “Это как минимум”, – сказал источник, отметив, что после завершения ряда инвестпроектов по реконструкции белорусских НПЗ их мощности по переработке сырья увеличатся.
Баланс поставок нефтяного сырья для Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти и предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости двух миллионов тонн нефти по железной дороге.
Источник отметил, что рассчитывать на позитивный результат переговоров с российскими профильными министерствами по согласованию нефтяного баланса на 2013 год белорусская сторона сможет лишь после того, как урегулирует вопрос поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2012 года.
“Белорусская сторона рассчитывает снять возникшие вопросы в ближайшее время”, – сказал он.
Как сообщалось, российская АК “Транснефть” на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график четвертого квартала поставок нефти в Белоруссию в сторону снижения на 26% до четырех миллионов тонн. При этом белорусские НПЗ могут перерабатывать 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц.
Белоруссия импортировала российскую нефть в 2012 году преимущественно по трубопроводной системе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.