Беларусь заявила о глубоком кризисе в сфере нефтепереработки

05 июня 2017, 15:58

За прошлый год нефтепереработка Беларуси потеряла около 40% валютной выручки, Александр Лукашенко предупредил о важности проблемы, сравнив её с независимостью государства.


На данный момент на переработку нефти приходится 13% промышленности страны, однако её доля в ВВП не дотянула даже до 1%.
По мнению президента, нефтепереработка вообще перестала быть прибыльной. Эксперты начали разбираться, почему стратегическая для Беларуси отрасль попала в кризис. Госчиновники и критики признают, что есть как минимум две объективных причины такой ситуации.
Мировые цены на «чёрное золото» существенно снизились, а вслед за ними снизилась стоимость и нефтепродуктов; проблемы с РФ по нефтяным и газовым вопросам также повлияли на отрасль. Напомним, Россия заявила, что не будет поставлять обещанную нефть, поскольку Минск не оплатил долг за «голубое топливо»

pronedra.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.