Минэнерго отметило необходимость в повышении глубины нефтепереработки

Минэнерго РФ считает необходимым увеличивать глубину переработки нефти и наращивать выпуск бензинов высокого класса, соответствующее мнение выразил глава министерства Николай Шульгинов.

«С нуля завод построить — очень дорогое удовольствие. А вот модернизация, новые установки на действующем заводе — это да…. Нужно наращивать выпуск наиболее высококлассного продукта — это задача, которая стоит перед нами постоянно», — сказал он в интервью телеканалу НТВ.

По словам министра, строительство новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) необходимо, но в России сейчас важнее модернизировать уже существующие. Нужно внедрять новые установки очистки сырья, чтобы увеличивать долю бензинов 5-го класса и выше.

Шульгинов уточнил, что топливный кризис этого года не был связан с нехваткой заводов или недостаточностью их модернизации, ситуация с ростом цен возникла из-за курса рубля и снижения дисконтов на российскую нефть марки Urals. Увеличение переработки в будущем должно сгладить внешние эффекты на колебание стоимости нефтепродуктов внутри страны, считает глава Минэнерго.

Ранее он сообщал, что первичная переработка нефти в РФ по итогам 2023 года будет примерно на 2% больше, чем в прошлом году. Нефтепереработка за 2022 год достигала практически 272 миллионов тонн, что на 3% ниже показателя 2021 года, при этом вследствие модернизации НПЗ глубина переработки нефти составила в среднем 83,9%, увеличившись на 0,5 процентного пункта к 2021 году, сообщал вице-премьер России Александр Новак.

Минэнерго в 2019 году подписало соглашения о модернизации с 11 НПЗ, из которых в настоящее время действуют 6. При этом для 4 из них критерием выполнения программы является начало производства бензина 5-го класса не ниже 10% от переработки нефти с 2024 года. В 2021 году ведомство заключило соглашения о предоставлении инвестнадбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье до 2031 года для строительства новых производственных мощностей глубокой переработки. Всего Минэнерго подписало инвестсоглашения с 21 заводом. Планируемый объем инвестиций в установки вторичной переработки с 2019 по 2026 год включительно составит около 800 миллиардов рублей.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ