Беларусь и Россия смогли договориться о нефтяных поставочных объемах

03 июня 2014, 14:33
Замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщил журналистам, что Россия и Казахстан продлили действие межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 октября 2010 года до 2025 года.
«Соглашение пролонгировано до 2025 года. Оно синхронизировано с существующими контрактами до 2019 года, плюс пятилетние периоды, на которые автоматически продлевается контракт, если одна из сторон за полгода не уведомит другую о намерении выйти из соглашения», — сказал Яновский.
Соответствующий документ был подписан в Астане 29 мая. Церемония подписания прошла в присутствии президентов двух стран. В четверг же Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), однако рынок нефти и нефтепродуктов вынесен из его периметра на двустороннюю основу вплоть до 2025 года, к которому планируется поэтапно ликвидировать все изъятия из режима свободной торговли внутри объединения.
Объем производимых на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана нефтепродуктов недостаточен для удовлетворения внутреннего спроса. В 2014 году Казахстан планирует импортировать, главным образом из России, 1,069 млн.тонн бензина и 600-650 тысяч тонн дизельного топлива. Местные нефтеперерабатывающие заводы планируют произвести 2,9 млн. тонн автобензина при прогнозируемом потреблении в 2014 году в 4,2 млн. тонн.
Согласно межправительственному соглашению России и Казахстана, действие которого теперь продлено на период до 2025 года, квотируются беспошлинные поставки в республику из России нефти и светлых нефтепродуктов, запрещены поставки светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи государства, а также темных нефтепродуктов из России в Казахстан.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стоимость энергии из возобновляемых источников достигла себестоимости ископаемого топлива
К 2020 большинство из крупнейших проектов в секторе возобновляемой энергетики войдут в диапазон себестоимости ископаемого топлива.
Американский уголь. Добыча, экспорт, цены
Международный спрос на уголь был обусловлен азиатскими и европейскими странами. Объем экспорта в Азию за 2017 год составил 31 миллион тонн.