Аналитики: «Русснефть» лучше распродать по частям

03 апреля 2009, 08:24
Ослабление «хватки» налоговых органов позволило «РуссНефти» значительно улучшить финансовые показатели по итогам года. Чистая прибыль компании в 2008 году составила 10,6 млрд руб. против убытка в 12,5 млрд руб. годом ранее. Даже четвертый, кризисный, квартал стал для нее удачным. Тем временем до сих пор не понятно, кто станет новым владельцем компании, при том что охотников ее приобрести не так уж много. Аналитики считают, что в настоящее время это не самый выгодный актив и его лучше распродать по частям, пишет PБK daily.
Скорее всего полученная прибыль в большей степени бумажная и не связана с операционной деятельностью компании, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков и связывает столь стремительный ее рост с уменьшением сумм налоговых претензий. Он также сомневается, что Олегу Дерипаске удастся в короткие сроки найти покупателя на «РуссНефть». «Активы компании имеют низкую степень интеграции, а ее долговая нагрузка остается достаточно высокой», — поясняет эксперт.
«РуссНефть» — сложный актив по той простой причине, что содержит очень много маленьких предприятий по всей России, говорит начальник аналитического департамента ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Компания сложна в управлении, а если делать в отношении ее due diligence, то результаты его будут явно не в пользу «Русс-Нефти». Поэтому более разумный выход — распродать компанию по частям, а также предлагать иностранным инвесторам», — считает эксперт. В компании не стали комментировать процесс переговоров.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.