«Роснефть» и ExxonMobil будут совместно осваивать шельф Черного моря
важное 27 января 2011, 15:29

ОАО «НК «Роснефть» и компания ExxonMobil достигли договорённости о совместном освоении углеводородных ресурсов российского шельфа Черного моря.


Соответствующее соглашение подписали в рамках Международного экономического форума в Давосе (Швейцария) президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава ExxonMobil Development Company Нил Даффин.


Первоочередной проект в рамках данного соглашения предусматривает геологоразведку и последующую добычу нефти на лицензионном участке «Туапсинский прогиб», представляющем собой шельфовый глубоководный участок площадью 11 200 кв. кv, расположенный вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Для реализации этого проекта стороны договорились создать совместную операционную компанию.


В рамках достигнутых соглашений «Роснефть» и ExxonMobil изучат возможности по расширению сотрудничества в черноморском энергетическом секторе. Речь идёт о дополнительных проектах в области геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинский НПЗ «Роснефти» и другие рынки Черноморского региона, развитии региональной транспортной инфраструктуры. Кроме того, стороны намерены вести совместные научные исследования, направленные на создание передовых шельфовых глубоководных технологий.


Компании обязались приложить максимум усилий, весь имеющийся в их распоряжении опыт и знания для обеспечения высочайших стандартов экологической безопасности при реализации этого проекта.


По словам присутствовавшего на подписании соглашения заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина, «сотрудничество с ExxonMobil подчеркивает приверженность российской стороны принципам открытости и позиционирование российской энергетической отрасли экономики в качестве неотъемлемой составной части единого глобального рынка».


«Технологии ExxonMobil органично дополнят опыт и ресурсы «Роснефти». Освоение этого участка даст старт комплексному развитию Черноморского бассейна: решение этой задачи потребует скоординированных усилий многих государств и компаний региона», — заявил И.Сечин.


Председатель Совета директоров, глава корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон, также присутствовавший на церемонии подписания, подчеркнул, что возглавляемая им компания «рада возможности расширения сотрудничества с «Роснефтью» на благо развития энергетического сектора России».


«ExxonMobil дополнит имеющиеся у компании «Роснефть» преимущества и опыт работы в этом регионе, привнеся в проект свое технологическое лидерство, высокое качество работ и новейшие технологии», — сказал Р.Тиллерсон. — У нас уже есть успешный опыт совместной работы с «Роснефтью» в рамках проекта «Сахалин-1». Мы намерены расширять эти отношения в целях удовлетворения энергетических потребностей России и всего Черноморского региона».


Как отметил президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов, «начало реализации уже второго за год крупного соглашения с ведущим международным партнером подчёркивает высокий потенциал «Роснефти» и планы её руководства по созданию глобальной энергетической компании, выходящей на освоение сложнейших шельфовых проектов».


«Роснефть» и ExxonMobil успешно сотрудничают в рамках проекта «Сахалин-1» на шельфе Охотского моря. Это первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в России на условиях СРП, заключенного в 1996 г. ExxonMobil, выполняющий в «Сахалине-1» функции оператора, владеет в проекте долей 30%, «Роснефти» принадлежит 20%. Другие участники этого международного консорциума – японская Sodeco и индийская ONGC — владеют долями в 30% и 20% соответственно.


Проект «Сахалин-1» предусматривает разработку трех месторождений – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных у северо-восточного побережья Сахалина. Их доказанные запасы оцениваются в настоящее время в 25,5 млн тонн нефти и более 106,5 млрд кубометров газа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Почему «Роснефть» решила сотрудничать с ExxonMobil? Было же подписано соглашение с Chevron о работах на Туапсинском прогибе. Почему «Роснефть» сменила партнёра?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.