Рынки

РФ и КНР подписали межправсоглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере

21 апреля 2009, 10:23
Китай и Россия заключили во вторник межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, передают корреспонденты РИА Новости. С российской стороны документ подписал вице-премьер Игорь Сечин, с китайской — вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.
Соглашение определяет условия сотрудничества в нефтяной сфере, в частности, по проектированию строительства нефтепровода от нефтеперерабатывающей станции «Сковордино» до нефтеперерабатывающей станции «Мохэ» в Китае. Срок действия документа составляет 23 года.
В соглашении отмечается, что строительство ответвления должно начаться не позднее конца апреля нынешнего года и завершиться к концу 2010 года.
Документ заключен по итогам состоявшегося в Пекине четвертого раунда российско-китайского энергодиалога, на котором присутствует вице-премьер РФ Игорь Сечин. Предваряя подписание документа, Сечин отметил, что «это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай».
Ранее стороны договорились о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В рамках соглашений «Роснефть» получит кредиты на 15 миллиардов долларов, «Транснефть» — на 10 миллиардов долларов.
Предполагаемый объем поставки нефти — 15 миллионов тонн в год, срок этого контракта и кредитного соглашения — 20 лет.
Договоренность о строительстве ответвления от ВСТО на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении, — передает РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть продолжает расти, поскольку производители говорят о перебалансировке рынка
Цены на нефть в понедельник немного изменились, сохранив большую часть своей прибыли от предыдущей сессии, цена удерживается на самых высоких уровнях за последние месяцы, поскольку крупные производители, собравшиеся в Вене, заявили, что рынок находится на пути к перебалансировке.
Американские нефтяники сокращают число активных вышек третью неделю подряд
Согласно отчету сервисно-энергетической компании, управляемой General Electric, в течение недели, завершившейся 22 сентября, бурильщики приостановили работу еще пяти нефтяных вышек, тем самым сократив их общее число до 744 — это минимальный показатель с июня.