РФ и КНР подписали межправсоглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере

21 апреля 2009, 10:23
Китай и Россия заключили во вторник межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, передают корреспонденты РИА Новости. С российской стороны документ подписал вице-премьер Игорь Сечин, с китайской — вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.
Соглашение определяет условия сотрудничества в нефтяной сфере, в частности, по проектированию строительства нефтепровода от нефтеперерабатывающей станции «Сковордино» до нефтеперерабатывающей станции «Мохэ» в Китае. Срок действия документа составляет 23 года.
В соглашении отмечается, что строительство ответвления должно начаться не позднее конца апреля нынешнего года и завершиться к концу 2010 года.
Документ заключен по итогам состоявшегося в Пекине четвертого раунда российско-китайского энергодиалога, на котором присутствует вице-премьер РФ Игорь Сечин. Предваряя подписание документа, Сечин отметил, что «это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай».
Ранее стороны договорились о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В рамках соглашений «Роснефть» получит кредиты на 15 миллиардов долларов, «Транснефть» — на 10 миллиардов долларов.
Предполагаемый объем поставки нефти — 15 миллионов тонн в год, срок этого контракта и кредитного соглашения — 20 лет.
Договоренность о строительстве ответвления от ВСТО на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении, — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.