Исаев: повышение МРОТ толкнёт все зарплаты вверх (Видео)

К маю минимальный размер оплаты труда может достичь прожиточного минимума. Соответствующий законопроект в Министерстве труда собираются подготовить в ближайшее время.

Какой будет размер МРОТ с 1 мая 2018 года? И как будет рассчитываться зарплата? В интервью отвечает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев.

 — Сколько сейчас россиян получают зарплату ниже МРОТ?

 — А. Исаев: Ниже МРОТ не получает никто. В соответствии с конституцией, любой человек вправе получать зарплату не ниже МРОТ. Ниже МРОТ платить заработную плату в РФ запрещено. Другое дело, что у нас есть около 2 миллионов человек, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. Решение нацелено на то, чтобы приравнять МРОТ к величине прожиточного минимума.

Первый шаг был сделан с 1 января 2018 года. МРОТ был установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума. Это более 9,5 тысяч рублей. Второй шаг предполагалось сделать с 1 января 2019 года и тогда уже установить МРОТ на уровне величины прожиточного минимума, но президент предложил сделать это раньше, с 1 мая.

 — Насколько повысятся доходы людей, которые получают низкую зарплату?

 — А. Исаев: Это отразится сразу на нескольких моментах. Во первых вырастит заработная плата тех, кто получает ее ниже МРОТ, у них заработная плата вырастит на 15%. Одновременно с этим повышением МРОТ толкает вверх все зарплаты. Это будет способствовать росту легальной доли заработной платы.

 — Готов ли бизнес к такому повышению зарплат, да еще и раньше на пол года?

 — А. Исаев: Я думаю, что готов. Президент всегда принимает социальные решения достаточно взвешенно и осторожно. Принцип, который он провозгласил, это то что мы не должны давать не сбыточных обещаний. Но если мы что-то обещали, мы обязаны это сделать. Доходы бюджета сейчас растут и в первую очередь направляются на решение социальной проблемы.

 — Существуют различные коэффициенты. Например для тех работников, которые работают на крайнем севере. Кроме того регионы вправе устанавливать свои размеры МРОТ, выше федеральных. Как в новой ситуации будет работать система?

 — А. Исаев: Есть решение конституционного суда, которое поставило точку в давнем споре. Многие считали, что в МРОТ могут входить эти районных коэффициенты. На самом деле это противоречило действующему трудовому кодексу, потому что там написано, что минимальная заработная плата платится за легкий труд в нормальных условиях.

Если вы работаете в не нормальных условиях и если за это выплачиваются добавочные коэффициенты, они должны выплачиваться отдельно, независимо от МРОТ. Конституционный суд так решил и другого варианта быть не может.

Минимальные региональные зарплаты устанавливаются соглашением между региональной властью, объединением работодателей и профсоюзов. То есть если работодатели соглашаются на это, то они берут на себя соответствующие обязательства.

 — Когда будет выше минимальный размер оплаты труда, то все равно на руки граждане будут получать меньше на 13%?

 — А. Исаев: Президент объявил 2018 год годом обсуждения налоговой политики. Вопрос, который вы ставите наверняка стоит обсудить и в нем есть очень серьезное рациональное зерно.

Также будет интересно:

Бюджет России. Бензоколонка или нет?

Как связаны криптовалютное регулирование и притча о слоне?

На нефтяном танкере у побережья Китая произошел взрыв

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.