Исаев: повышение МРОТ толкнёт все зарплаты вверх (Видео)

К маю минимальный размер оплаты труда может достичь прожиточного минимума. Соответствующий законопроект в Министерстве труда собираются подготовить в ближайшее время.

Какой будет размер МРОТ с 1 мая 2018 года? И как будет рассчитываться зарплата? В интервью отвечает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев.

 — Сколько сейчас россиян получают зарплату ниже МРОТ?

 — А. Исаев: Ниже МРОТ не получает никто. В соответствии с конституцией, любой человек вправе получать зарплату не ниже МРОТ. Ниже МРОТ платить заработную плату в РФ запрещено. Другое дело, что у нас есть около 2 миллионов человек, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. Решение нацелено на то, чтобы приравнять МРОТ к величине прожиточного минимума.

Первый шаг был сделан с 1 января 2018 года. МРОТ был установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума. Это более 9,5 тысяч рублей. Второй шаг предполагалось сделать с 1 января 2019 года и тогда уже установить МРОТ на уровне величины прожиточного минимума, но президент предложил сделать это раньше, с 1 мая.

 — Насколько повысятся доходы людей, которые получают низкую зарплату?

 — А. Исаев: Это отразится сразу на нескольких моментах. Во первых вырастит заработная плата тех, кто получает ее ниже МРОТ, у них заработная плата вырастит на 15%. Одновременно с этим повышением МРОТ толкает вверх все зарплаты. Это будет способствовать росту легальной доли заработной платы.

 — Готов ли бизнес к такому повышению зарплат, да еще и раньше на пол года?

 — А. Исаев: Я думаю, что готов. Президент всегда принимает социальные решения достаточно взвешенно и осторожно. Принцип, который он провозгласил, это то что мы не должны давать не сбыточных обещаний. Но если мы что-то обещали, мы обязаны это сделать. Доходы бюджета сейчас растут и в первую очередь направляются на решение социальной проблемы.

 — Существуют различные коэффициенты. Например для тех работников, которые работают на крайнем севере. Кроме того регионы вправе устанавливать свои размеры МРОТ, выше федеральных. Как в новой ситуации будет работать система?

 — А. Исаев: Есть решение конституционного суда, которое поставило точку в давнем споре. Многие считали, что в МРОТ могут входить эти районных коэффициенты. На самом деле это противоречило действующему трудовому кодексу, потому что там написано, что минимальная заработная плата платится за легкий труд в нормальных условиях.

Если вы работаете в не нормальных условиях и если за это выплачиваются добавочные коэффициенты, они должны выплачиваться отдельно, независимо от МРОТ. Конституционный суд так решил и другого варианта быть не может.

Минимальные региональные зарплаты устанавливаются соглашением между региональной властью, объединением работодателей и профсоюзов. То есть если работодатели соглашаются на это, то они берут на себя соответствующие обязательства.

 — Когда будет выше минимальный размер оплаты труда, то все равно на руки граждане будут получать меньше на 13%?

 — А. Исаев: Президент объявил 2018 год годом обсуждения налоговой политики. Вопрос, который вы ставите наверняка стоит обсудить и в нем есть очень серьезное рациональное зерно.

Также будет интересно:

Бюджет России. Бензоколонка или нет?

Как связаны криптовалютное регулирование и притча о слоне?

На нефтяном танкере у побережья Китая произошел взрыв

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.