Рынки

Производство и добыча нефти в Югре снизились

17 апреля 2009, 08:09
Нефтеюганск посетила делегация правительства Югры. Совместно с главой города Сергеем Буровым делегаты приняли участие в совещании антикризисного штаба Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха.
Зампредседателя правительства Югры Виктор Бец расказал о социально-экономическом развитии округа в 1 квартале 2009 года. Он отметил, что индекс физического объема промышленного производства составил 98,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча нефти составила 96,4% относительно периода «январь-март 2008 года», за первые три месяца 2009 года было добыто 86,8 млн тонн нефти. Производство электроэнергии увеличилось на 3,7% и составило 19,6 миллиардов киловатт/час.
В сфере товарооборота зафиксирован рост в объеме 3%. Индекс потребительских цен вырос за три месяца на 4%. Заместитель главы правительства Югры отметил снижение поступления инвестиций в основной капитал — по сравнению с январем-мартом 2008 года на 8,2%. Ввод жилых домов составил 44,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, всего за три месяца было сдано жилья общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Среднемесячная заработная плата составила 34195 рублей, что на 2% выше показателей аналогичного периода прошлого года. По состоянию на 1 апреля в консолидированный бюджет округа поступило 33,7 млрд рублей.
Виктор Бец рассказал и о показателях, характеризирующих отрицательное влияние финансового кризиса. На данный момент численность зарегистрированных безработных в Ханты-Мансийском автономном округе составляет 21355 человек. Однако уже наметилась тенденция снижения темпов роста безработицы, отметил Виктор Бец, чему способствует значительное число заявленных вакансий. Что касается суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, то по данным на 9 апреля этот показатель достиг отметки в 18 млн рублей. Среди муниципальных образований уровень безработицы составляет: в Пыть-Яхе — 2%, это 11 место по показателям автономного округа; в Нефтеюганском районе — 1,5 %, 17 место по округу; один из самых низких уровней безработицы в Нефтеюганске — 1,1%. Задолженность по заработной плате в этих муниципальных образованиях не зарегистрирована, сообщил Бец.
Затем Виктор Бец рассказал присутствующим о программе антикризисных мер правительства Югры на 2009 год. «Учитывая отрицательное воздействие кризиса на экономику Югры, был принят план действий правительства округа, в рамках которого и проводятся оперативные основные мероприятия — мониторинги общественных настроений, федеральных региональных местных СМИ, выступлений первых лиц в СМИ; еженедельные видеоконференции с руководителями муниципальных образований. На всех территориях Югры организована работа консультационных пунктов и телефонов горячей линии и т.д.», — сообщил Виктор Александрович.
Кроме того, разработан механизм по поддержке предприятий реального сектора экономики, создана группа по вопросам оказания мер государственной поддержки предприятиям, подготовлена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда с привлечением федеральных средств, сообщает администрация Нефтеюганска.
Зампредседателя правительства Югры отметил основные приоритеты Программы антикризисных мер. Обязательства автономного округа перед населением будут выполняться в полном объеме. Расходы социального характера в бюджете Югры сохранены, более того, доля расходов выросла с 31,1% до 35,8%.
Было отмечено, что результатами реализации программы по содействию занятости стало укрепление социальной защищенности населения Югры, в частности, была проведена организация переобучения для 1809 работников, организация временных рабочих мест и общественных работ для 9498 югорчан, что привело к сдерживанию роста уровня регистрируемой безработицы до 2,2-2,4%.
Он сообщил, что в бюджете округа на льготную поддержку ипотеки определено 2 миллиарда рублей. «Несмотря на то, что бюджет Югры сформирован «жестко», ипотечное кредитование мы поддерживаем, чтобы в округе продолжилось строительство, чтобы югорчане могли решить жилищные вопросы», — передает «Вслух.ру».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ОЭСР улучшила прогноз роста ВВП РФ
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно улучшила прогнозы роста ВВП России на текущий и следующий годы - до 2% и 2,1% соответственно против 1,4% и 1,6%, ожидавшихся в июне, говорится в ежеквартальном экономическом прогнозе организации.
Рынок энергоносителей на 19.09.2017
Gas-Oil цена выросла на 0.66 процента. Текущее значение цены составляет 528.5 долларов за баррель.