Рынки

После обновления годовых минимумов цена на нефть перешла к падению
важное 18 марта 2016, 18:00

В пятницу, 18 марта, цены на нефть обновили максимумы текущего года – инвесторы надеются, что производители нефти договорятся о замораживании добычи. Аналитики предупреждают, что рост цен не оправдан реальными рыночными показателями.

Brent завершит в плюсе четвертую, а WTI – пятую неделю подряд. Для обоих эталонов это будет наиболее продолжительным ростом примерно за год.

Цены прибавили более 50% по сравнению с минимальными значениями этого года. Драйвером роста стали ожидания трейдеров касательно успешного проведения саммита 15 стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе. Напомним, в столице Катара будет обсуждаться прекращение повышения добычи.

Аналитики предупреждают, что рост цен не оправдан реальными рыночными показателями.

«Фундаментальные показатели мирового рынка почти не изменились, а цены на нефть растут благодаря готовности инвесторов рисковать. Диалог между ведущими странами-производителями о добыче в лучшем случае приведет к решению заморозить производство, но не к его снижению, необходимому для восстановления равновесия на рынке», – говорится в отчете банка BNP Paribas.

По оценке аналитиков банка, мировые запасы нефти к концу первого полугодия вырастут на 1 млн барр. Несмотря на многонедельное ралли мировых цен, Центробанк России ухудшил базовый прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2016 г. до $30/барр. с $50/барр., ожидавшихся ранее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.