Турция повысила пошлины на американские товары
важное 15 августа 2018, 11:25

Новые тарифы коснутся ввоза в страну легковых автомобилей, алкоголя и табака из США. Меры были приняты в качестве ответа на «нападки американских властей на турецкую экономику», пояснил вице-президент республики

Турция увеличила ввозные пошлины на американские легковые автомобили, алкоголь и табак. Об этом сообщает официальный турецкий вестник T.C. Resmi Gazete.

Указ под названием «Решение о введении дополнительных финансовых обязательств по импорту некоторых товаров из Соединенных Штатов Америки», по информации издания, накануне подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Документ повысил тарифы на ввоз в страну автомобилей (до 120%), алкогольных напитков (140%) и листового табака (пошлины на него увеличились до 60%). Помимо этого, новые меры затронули ввоз в Турцию косметических средств и препаратов для ухода за кожей (например, солнцезащитных кремов), бумаги и картона, а также риса, орехов, целлюлозной ваты и угля и древесных отходов из США.

Информацию о том, что в Анкаре подписали соответствующий указ, подтвердил вице-президент Турции Фуат Октай. В своем официальном Twitter он уточнил, что подобные меры были введены в связи с «преднамеренными нападками американских властей на турецкую экономику».

Ранее, 1 августа, официальный представитель Госдепа объявила о введении санкций в отношении турецких чиновников, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к аресту американского пастора Эндрю Брансона. Под стражей он находится с октября 2016 года, в Турции его обвиняют в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (его Анкара считает террористическим), который, как полагают в Анкаре, стоит за попыткой госпереворота в республике в 2016 году.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 10 августа распорядился вдвое повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции. Комментируя эту меру, американский лидер тогда заявил, что отношения между Вашингтоном и Анкарой «сейчас нехорошие».

После этого в тот же день курс турецкой лиры к доллару упал до исторического минимума — стоимость доллара составила 6,47 лиры. 13 августа этот минимум был вновь обновлен: после начала торгов курс лиры к доллару достигал 6,9 — турецкая валюта упала еще на 8%. Анкара, реагируя на это, пообещала ответить на новые американские тарифы.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений