Reuters: европейские нефтепереработчики сворачивают закупки сырья у Ирана
важное 07 июня 2018, 12:37

Европейские компании, занимающиеся переработкой нефти, сворачивают ее закупки у Ирана в связи с намерением президента Трампа возобновить санкции в отношении Тегерана. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По словам источников, прекратить приобретение нефти у Ирана планируют французская компания Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum. На долю этих компаний приходится большая часть объемов закупки иранской нефти европейскими странами, которая составляет пятую часть нефтяного экспорта Исламской Республики, отмечает агентство.

Решения компаний

Крупнейший в Европе нефтепереработчик, французская Total не намерена подавать властям США запрос о предоставлении исключения из-под санкций против Ирана после 4 ноября, когда они должны вступить в силу, сообщил Reuters источник. Фактически это будет означать, что Total не сможет приобретать нефть у Ирана после этого срока.

В то же время источник в отрасли, близкий к испанской Cepsa, сообщил, что эта компания надеется получить у США исключение из действия антииранских санкций в связи с тем, что она заключила долгосрочный контракт с этой страной. Однако компания предполагает, что с ноября ей придется ограничить или полностью прекратить импорт из Ирана.

«Мы не можем бросить вызов Соединенным Штатам», — заявил источник в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras. По его словам, эта компания намерена прекратить закупку нефти у Ирана в течение срока, отведенного США — 180 дней с момента объявления о возобновлении санкций. «Пока неясно, что может сделать администрация США, но на практике мы можем иметь проблемы», — добавил источник.

Планы санкций США

Еще одной причиной сокращения экспорта нефти из Ирана в Европу стало то, что банки, а также компании транспортного и страхового сектора отказываются иметь дело со сделками с Ираном из опасений попасть под санкции США.

«Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его, — заявил источник, близкий к испанской Repsol. — Сейчас это стало очень нелегко».

Hellenic Petroleum была вынуждена прекратить закупку нефти у Ирана, потому что швейцарский банк, через который она переводила деньги, отказался осуществлять платежи клиентам в этой стране.

Три месяца для сворачивания дел с Ираном

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом. Трамп обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений