Правительство не поддержало повторное выдвижение в совет директоров “Роснефти” гендиректора “Ростеха” С. Чемезова

28 января 2014, 13:21
Как стало известно, правительство неожиданно не поддержало повторное выдвижение в совет директоров “Роснефти” гендиректора “Ростеха” Сергея Чемезова. Источники отмечают, что присутствие господина Чемезова в совете можно объяснить совместными проектами “Роснефти” и “Ростеха” и близостью его взглядов к позиции главы нефтекомпании Игоря Сечина. Выступая против, Белый дом может преследовать цель ослабления позиций руководителей госкомпаний и альянсов между ними, пишет “Коммерсантъ”.
Правительство не поддерживает выдвижение гендиректора “Ростеха” Сергей Чемезова в совет директоров “Роснефти”, рассказали источники, близкие к Белому дому. Правительство уже отправило свои предложения в администрацию президента, где должны согласовать кандидатов. По словам собеседников, в Белом доме не хотят усиления роли руководителей госкомпаний.
“”Ростех” и так большая и серьезная структура, там достаточно работы, непонятно, зачем нужна еще и “Роснефть”»,— говорит один из них. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который согласовывает кандидатов в совет директоров “Роснефти”, ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что “правительство последовательно выступает за повышение прозрачности работы советов директоров, в них представители компаний с госучастием будут постепенно заменяться на независимых директоров”. В “Роснефти” и “Ростехе” от комментариев отказались.
Сергей Чемезов вошел в совет директоров “Роснефти” в июне 2013 года. Его кандидатуру внесла сама компания, владевшая тогда почти 13% казначейских акций. Место Сергею Чемезову уступил тогда его заместитель в “Ростехе” Дмитрий Шугаев. В 2014 году в совет “Роснефти” предлагаются те же кандидаты. Но из-за снижения доли государства (“Роснефтегаз” продал 5,66% акций ВР) дополнительное место получит еще один представитель британской компании (сейчас в совет входит ее президент Боб Дадли). “Придется кого-то сокращать”,— говорит один из собеседников. Сама “Роснефть”, скорее всего, выступит за вывод вице-президента РАН Николая Лаверова. Когда администрация президента согласует списки кандидатов, собеседники не знают.
У Сергея Чемезова хорошие отношения с президентом “Роснефти” Игорем Сечиным, говорят источники, близкие к госкомпаниям. У них есть и совместные проекты: например, КамАЗ (49,9% акций у “Ростеха”) заключил с “Роснефтью” соглашение об использовании газа как моторного топлива, также госкомпании совместно с итальянской Pirelli собираются заняться разработкой шин. Источники, близкие к “Роснефти”, говорят, что господин Чемезов играет “активную роль в совете”. “Он часто предлагает структуры “Ростеха” в качестве подрядчиков “Роснефти”»,— говорит один из них. “Ростех”, например, договорился с французской Technip о создании СП по выпуску оборудования для добычи на шельфе и инжинирингового центра по нефтепереработке и нефтегазохимии. Источники, близкие к “Ростеху”, уверены, что “исключение Сергея Чемезова из совета директоров “Роснефти” маловероятно”. “С учетом большого числа совместных проектов это как минимум нерационально”,— считает один из них.
Но источники, близкие к Белому дому, отмечают, что “вопрос принципиальный, он обсуждался с высшим руководством страны”. “Непонятно, почему руководитель крупной госкомпании должен входить в совет директоров другой”,— говорит один из них. Другой собеседник отмечает, что “совет директоров должен быть максимально независимым и не должен просто одобрять предложения менеджмента”. “Учитывая близкие позиции Игоря Сечина и Сергея Чемезова по многим вопросам, логично, чтобы в совет входили люди с иными взглядами”,— говорит он. Обычно на практике рекомендации совета директоров и менеджмента учитываются акционерами при формировании списка кандидатов в совет, замечает глава Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. Он добавляет, что у Сергея Чемезова, скорее всего, налажено взаимодействие с компанией, поэтому его кандидатура может активно ею поддерживаться.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"
"Роснефть" начнет бурение в Арктике
Почти две трети норвежских неразведанных запасов нефти и газа содержится в Баренцевом море. Большинство – в северной его части, которая пока закрыта для бурения.