Правительство не поддержало повторное выдвижение в совет директоров “Роснефти” гендиректора “Ростеха” С. Чемезова

28 января 2014, 13:21
Как стало известно, правительство неожиданно не поддержало повторное выдвижение в совет директоров “Роснефти” гендиректора “Ростеха” Сергея Чемезова. Источники отмечают, что присутствие господина Чемезова в совете можно объяснить совместными проектами “Роснефти” и “Ростеха” и близостью его взглядов к позиции главы нефтекомпании Игоря Сечина. Выступая против, Белый дом может преследовать цель ослабления позиций руководителей госкомпаний и альянсов между ними, пишет “Коммерсантъ”.
Правительство не поддерживает выдвижение гендиректора “Ростеха” Сергей Чемезова в совет директоров “Роснефти”, рассказали источники, близкие к Белому дому. Правительство уже отправило свои предложения в администрацию президента, где должны согласовать кандидатов. По словам собеседников, в Белом доме не хотят усиления роли руководителей госкомпаний.
“”Ростех” и так большая и серьезная структура, там достаточно работы, непонятно, зачем нужна еще и “Роснефть”»,— говорит один из них. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который согласовывает кандидатов в совет директоров “Роснефти”, ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что “правительство последовательно выступает за повышение прозрачности работы советов директоров, в них представители компаний с госучастием будут постепенно заменяться на независимых директоров”. В “Роснефти” и “Ростехе” от комментариев отказались.
Сергей Чемезов вошел в совет директоров “Роснефти” в июне 2013 года. Его кандидатуру внесла сама компания, владевшая тогда почти 13% казначейских акций. Место Сергею Чемезову уступил тогда его заместитель в “Ростехе” Дмитрий Шугаев. В 2014 году в совет “Роснефти” предлагаются те же кандидаты. Но из-за снижения доли государства (“Роснефтегаз” продал 5,66% акций ВР) дополнительное место получит еще один представитель британской компании (сейчас в совет входит ее президент Боб Дадли). “Придется кого-то сокращать”,— говорит один из собеседников. Сама “Роснефть”, скорее всего, выступит за вывод вице-президента РАН Николая Лаверова. Когда администрация президента согласует списки кандидатов, собеседники не знают.
У Сергея Чемезова хорошие отношения с президентом “Роснефти” Игорем Сечиным, говорят источники, близкие к госкомпаниям. У них есть и совместные проекты: например, КамАЗ (49,9% акций у “Ростеха”) заключил с “Роснефтью” соглашение об использовании газа как моторного топлива, также госкомпании совместно с итальянской Pirelli собираются заняться разработкой шин. Источники, близкие к “Роснефти”, говорят, что господин Чемезов играет “активную роль в совете”. “Он часто предлагает структуры “Ростеха” в качестве подрядчиков “Роснефти”»,— говорит один из них. “Ростех”, например, договорился с французской Technip о создании СП по выпуску оборудования для добычи на шельфе и инжинирингового центра по нефтепереработке и нефтегазохимии. Источники, близкие к “Ростеху”, уверены, что “исключение Сергея Чемезова из совета директоров “Роснефти” маловероятно”. “С учетом большого числа совместных проектов это как минимум нерационально”,— считает один из них.
Но источники, близкие к Белому дому, отмечают, что “вопрос принципиальный, он обсуждался с высшим руководством страны”. “Непонятно, почему руководитель крупной госкомпании должен входить в совет директоров другой”,— говорит один из них. Другой собеседник отмечает, что “совет директоров должен быть максимально независимым и не должен просто одобрять предложения менеджмента”. “Учитывая близкие позиции Игоря Сечина и Сергея Чемезова по многим вопросам, логично, чтобы в совет входили люди с иными взглядами”,— говорит он. Обычно на практике рекомендации совета директоров и менеджмента учитываются акционерами при формировании списка кандидатов в совет, замечает глава Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. Он добавляет, что у Сергея Чемезова, скорее всего, налажено взаимодействие с компанией, поэтому его кандидатура может активно ею поддерживаться.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.