Минэнерго РФ ожидает рост экспорта нефти на 20 млн тонн
важное 21 января 2011, 10:00

Министерство энергетики РФ рассчитывает на увеличение объема экспорта нефти на 20 млн. тонн в год после принятия решения о снижении экспортной пошлины и увеличении пошлины на экспорт нефтепродуктов, сообщил журналистам представитель министерства.
По данным Минэнерго, Россия в 2010 г. увеличила добычу нефти на 2,2% по сравнению с 2009 г. – до 505,194 млн. тонн. При этом экспорт российской нефти снизился на 0,6% – до 246,816 млн. тонн.
По его словам, предложения министерства по изменению налогового режима нацелены как на повышение эффективности нефтедобычи, так и на увеличение глубины нефтепереработки. Так, по оценке министерства, рентабельность добычи нефти на месторождениях увеличится в среднем до 16% с 12%.
Министерство энергетики РФ разработало предложения по снижению экспортной пошлины на нефть (в среднем на 7%), а также выравниванию пошлин на экспорт темных и светлых нефтепродуктов и установлению ее размера в 66% от нефтяной. Данный проект в начале недели обсуждался на совещании у вице-премьера РФ Игоря Сечина, но, по словам представителя Минэнерго, окончательного решения принято не было.
В результате реализации данного предложения серьезные убытки понесут мини НПЗ, глубина переработки сырья на которых невысока.
“Мы понимаем, что мини-НПЗ будут умирать”, – сказал представитель Минэнерго.
Крупные компании, наоборот, почти не понесут убытков. Единственным исключением является “Башнефть”, которая перерабатывает на своих НПЗ больше нефти, чем добывает, закупая недостающие объемы у других нефтекомпаний. По оценке Минэнерго, убытки “Башнефти” составят примерно $100 млн. в год, но впоследствии, при начале разработки компанией крупных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, компания получит положительный эффект от новой системы налогообложения.
При этом Минэнерго не ожидает дефицита нефтепродуктов в РФ, но не исключает роста оптовых цен в среднем на 500 рублей за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.