Китайский эксперт: война с Ираном позволит Трампу увеличить добычу нефти в США
важное 22 февраля 2017, 11:27

Всё чётче проясняются внешнеполитические приоритеты США. И если в ходе предвыборной кампании Трамп всего более говорил о Китае и России, то теперь неожиданно начинает делать упор на противостояние с Ираном.

Это обстоятельство вызывает большой интерес в Китае – ведь у КНР и США сохраняется ряд стратегических противоречий, а Пекин и Пхеньян до 2021 г. связаны договором о взаимопомощи. С другой стороны, экономические связи между КНР и КНДР развиты не очень сильно, тогда как Китай крайне зависим от поставок нефти из Персидского залива, в том числе и из Ирана. Поэтому неудивительно, что именно в китайской прессе и блогосфере тщательно следят за ситуацией на Среднем Востоке и пытаются понять причины столь резкого охлаждения отношения Вашингтона к Ирану.

Китайский блогер-эксперт Чжань Хао выделяет несколько причин, почему фокус американской внешней политики уходит из Северо-Восточной Азии на Средний Восток. В сегодняшнем мире две страны пытаются попасть в клуб ядерных держав, нарушая, тем самым, сложившийся порядок и положения ООН: это Иран и КНДР: это КНДР и Иран. При этом, Северная Корея, проигнорировав замечания ООН, ядерное оружие уже фактически получила, а Иран затормозил работы в этом направлении, благодаря компромиссу, достигнутому в ходе многосторонних переговоров. К удивлению многих, новая администрация Белого Дома выступила против компромиссного соглашения по ядерной проблеме, достигнутого при Обаме, но не так сильно заботится о ядерной программе КНДР. То же самое можно сказать и о недавних ракетных испытаниях: Вашингтон гораздо активно критикует Тегеран, нежели Пхеньян.

Возникает вопрос – почему же США не атакуют КНДР (хотя она не раз уже переступала все возможные «красные черты») и собираются усилить конфронтацию с Ираном (хотя тот не только не имеет ядерного оружия на данный момент, но и пришёл к приемлемому для всех сторон компромиссу в данном вопросе).

Трамп намеревается увеличить расходы на армию и осуществить её перевооружение, но одновременно дал Японии и Южной Корее понять, что им также придётся оплачивать размещение американских войск на своей территории. Скорее всего, укрепление армии будет ходом в стратегической игре против России и Китая, тогда как использовать собственные вооружённые силы в новой Корейской войне, чреватой большими потерями и с неочевидными для США выгодами, новый хозяин Белого Дома не намерен.

Дело ещё и в том, что КНДР, фигурально выражаясь, «стоит в тени большого дерева» – за этим сравнительно маленьким и бедным государством стоят такие державы как Китай и Россия. Пхеньян не является сателлитом и даже последовательным союзником ни Пекина, ни Москвы, но по разным причинам и РФ, и особенно КНР, не смогут безучастно допустить свержения режима Ким Чен Ына. Трамп, как бизнесмен, тем более не пойдёт на конфронтацию с Китаем и Россией из-за Кореи. В случае, если КНДР создаст какое то ракетное оружие, угрожающее непосредственно территории США, американские ВВС могут отбомбиться по корейским ядерным объектам, но не более того. В милитаризации Японии и Южной Кореи заметно стремление Пентагона переложить всю тяжесть возможной войны в регионе на своих азиатских союзников.

С другой стороны, прямая война против Ирана, неизбежно приведёт к сползанию в затяжной военный кризис, как минимум, подобный афганской или иракской кампаниям. Там более, что сейчас Тегеран также пользуется поддержкой со стороны Москвы и Пекина. Более того, любое военное вмешательство в Иране (будь то полномасштабная война или атаки ВВС на отдельные оборонные и атомные объекты) неизбежно приведёт к росту цен на нефть, и как следствие, непредсказуемым потерям для американской и мировой экономики.

Чем дальше, тем больше проявляется тенденция ослабления влияния США в регионе. И той страной, где оно ослаблено наиболее максимально и последовательно является Иран. Хотя его влияние и ограничено шиитским миром это уже немало – Бахрейн, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, восточные провинции Саудовской Аравии – успешная реализация программ иранских идеологов в этих странах может поставить крест на американской гегемонии. При всей изоляционистской риторике, с этим надо что то делать.

Кроме того, традиционно важнейшими союзниками США на Ближнем Востоке являются непримиримые противники Исламской республики Иран – Израиль и Саудовская Аравия. С Израилем Трамп находится в подчёркнуто хороших отношениях, а Эр-Рияд во время правления Обамы порой показывал несогласие с теми или иными шагами Вашингтона. Поэтому сейчас перед новой администрацией Белого Дома встаёт вопрос как выстраивать отношения с саудитами. При этом Израиль и Эр-Рияд вдобавок ещё и не дружны и между собою. В этом отношении любая конфронтация с Ираном поможет США сплотить в своих интересах ключевых союзников в регионе.

nakanune.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире