Евросоюз отказался поддержать возвращение России в G7
важное 09 июня 2018, 18:34

Предложение президента США Дональда Трампа вернуться к формату «Большой восьмерки», пригласив Россию в качестве полноправного участника на переговоры семи развитых стран, не нашла поддержки в Евросоюзе.

Против единогласно выступили Германия, Франция, Италия и Великобритания, сообщили AFP советники французского президента Эммануэля Макрона.

По их словам, позиция европейских лидеров была согласована в ходе переговоров, которые состоялись по инициативе Франции 8 июня — за день до открытия в Канаде ежегодной встречи G7.

Отправляясь на этот саммит, президент США Дональд Трамп призвал расширить формат до G8, вернув в неформальный клуб ключевых стран мира Россию, изгнанную в 2014 году после присоединения Крыма.

«Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. Теперь следовало бы пустить (Россию) обратно, потому что нам нужно, чтобы она была за столом переговоров», — сказал Трамп.

Идею президента США поддержал итальянский премьер Джузеппе Конте, написавший в twiiter, что возврат России и возобновление формата G8 — «в интересах каждого».

Но в ходе переговоров европейским лидерам удалось убедить Конте пойти на уступки, утверждают источники AFP.

«Европейская позиция — нет возвращению России», — сказал агентству представитель Макрона, добавив в ходе переговоров была отмечена «возможность установления диалога» с Москвой.

Формат G8 исключен для России на данный момент, поскольку входящие в неформальный клуб страны придерживаются общих ценностей, главная из которых соблюдение международного права, заявила 6 июня канцлер Германии Ангела Меркель.

Россия нарушила этот принцип «вопиющей» аннексией Крыма, сказала она. Напомним, клуб «Большой семерки» был расширен до «Большой восьмерки» в 1998 году за счет вхождения России как полноправного члена. До 1998 года Россия имела статус гостя.

После вхождения Крыма в состав России члены G7 отказались приехать на очередной саммит G8 в Сочи. В марте 2014 года Россия была исключена из состава G7.

В настоящий момент в G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

www.finanz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"