Рынки

OMV наметила миллиардные инвестиции в добычу газа в России
важное 15 мая 2017, 11:34

Партнер «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2» и крупнейший в Центральной Европе нефтегазовый концерн OMV намерен инвестировать суммы, исчисляемые миллиардами, в добычу газа в Сибири. Глава австрийской компании Райнер Зеле заявил, что до конца 2017 года она вложит в такие проекты 1,75 млрд евро. А в 2018 году инвестирует в освоение другого сибирского газового месторождения еще 1 млрд.

Планы своей компании Зеле не конкретизировал. Однако известно, что в рамках обмена активами с «Газпромом» OMV получит 24,98% в проекте разработки двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Эта сделка, по словам главы австрийского концерна, близка к закрытию. Стороны ждут разрешений от правительств РФ и Норвегии. Последнее важно для «Газпрома», который должен получить 38,5% в норвежском добывающем предприятии OMV Norge AS.

Кроме того, в марте австрийский концерн сообщил, что купит у международной энергетической компании Uniper (выделена из немецкой E.ON) 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за 1,85 млрд долларов. Это один из крупнейших в России газовых промыслов, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы Южно-Русского оцениваются в 1 трлн кубометров газа. Сейчас разработку месторождения ведет ОАО «Севернефтегазпром» — СП «Газпрома» (40%), немецкой Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%).

По предварительно оговоренным условиям сделки OMV купит акции «Севернефтегазпрома» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент». Так австрийская компания получит экономические права на 24,99% продукции Южно-Русского месторождения. Наблюдательный совет OMV уже одобрил эту транзакцию. Завершение сделки ожидается к концу 2017 года, хотя она будет считаться вступившей в силу задним числом — с 1 января.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.