Рынки

NYMEX. Цены на нефть под отрицательным уклоном

15 апреля 2009, 08:46
Динамика нефтяного рынка следует отрицательной тенденции в связи с очередным увеличением запасов топлива и новыми признаками ухудшения экономической ситуации в США.
Согласно вчерашнему отчету Департамента коммерции США, розничные продажи в стране в марте сократились на 1.1.%. МЭА прогнозирует падение ВВП Северной Америки в 2009 году на 3.8%, что перечеркивает прошлый прогноз экономического роста и восстановления спроса во втором полугодии.
Как сообщил Департамент энергетики, за период сроком в 4 недели до 3 апреля средняя величина потребления нефти составила 18.9 миллионов баррелей в день, что на 4.4% ниже уровня предыдущего года. Импорт уменьшился на 148,000 баррелей в январе, а уровень американского предложения повысился на 153,000 баррелей, что обусловлено продолжительным сокращением спроса на энергоресурсы.
Как считает Марк Перван (Mark Pervan), экономист из and New Zealand Banking Group Ltd., сложившаяся конъюнктура по-прежнему не подразумевает становления повышательного тренда: уровень предложения остается чрезмерным и вряд ли изменится в лучшую сторону, если учесть, что загрузка мощностей нефтеперерабатывающих заводов все еще на низком уровне.
Необходимо отметить, что в то время как ОПЕК осуществляет свои рекордные сокращения, Бразилия, Россия и США добывают больше, что при дальнейшем падении спроса может опустить цены ниже 50$ за баррель.
По мнению Тоби Хассалла (Toby Hassall), аналитика из Commodity Warrants Australia Ltd., оптимизм по поводу того, что скоро произойдет поворот экономики в сторону роста, изживает себя: мы слышим недостаточно благоприятных новостей, которые смогли бы поддержать цены на нефть.
Вчерашний отчет Американского нефтяного института отразил рост запасов нефти на прошлой неделе на 6.51 миллионов баррелей до 371.2 миллионов. Сегодня будет опубликован отчет Департамента энергетики США, который, по мнению аналитиков, покажет, что запасы сырой нефти выросли на 1.75 миллион баррелей.
По итогам торговой сессии 14 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена майского фьючерса Light Sweet упала на 0.64$, или на 1.3%, и закрылась на отметке 49.41$ за баррель.
Стоимость майского контракта на поставку бензина понизилась на 0.0056$, или на 0.4%, до 1.4576$ за галлон, что аналогично 384.59$ за тонну.
Стоимость майского контракта на топочный мазут повысилась на 0.0043$, или на 0.3%, до 1.4023$ за галлон, что соответствует 370$ за тонну.
Цена майского контракта на поставку природного газа увеличилась на 0.061$, или на 1.7%, до 3.689$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 14 апреля по фьючерсам Light sweet
Динамика цены майского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии
Сегодня на нефтяном рынке продлилась отрицательная тенденция, и цена майского фьючерса устремилась к отметке 48$ за баррель.
Пессимистичный настрой инвесторов наблюдается и на мировых фондовых рынках, которые последние месяцы тесно коррелируют с товарными.
В Австралии ведущий экономический индекс, показатель будущего экономического роста, в феврале сократился на 0.3% до 248.6 пунктов, а в январе составлял 249.4. Годовой темп падения индекса составляет около 5.1%.
Котировки американских ценных бумаг вчера понизились впервые за последние 4 дня в связи с тем, что оптимизм по поводу заявления главы ФРС Бена Бернанке о возможном замедлении экономического спада был вытеснен известием о падении величины розничных продаж. Standard & Poor’s 500 Index сократился на 1.3% до 847.16, Dow Jones Industrial Average – на 94.7 пунктов, или на 1.2%, до 7,963.11.
Азиатские фондовые рынки также демонстрирую отрицательную динамику, обусловленную прогнозом сокращения доходов японских компаний.
По словам Хассалла, существуют опасения того, что фондовым рынкам не удастся установить продолжительную повышательную тенденцию, когда Dow Jones опустился ниже 8,000, а если фондовые рынки не пойдут вверх, то ценам на нефть будет тяжело удержаться на текущем уровне.
По состоянию на 8:30 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена майского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.16$ до 49.25$ за баррель.
Стоимость майского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0056 до $1.3967 за галлон, или 368.52$ за тонну.
Цена майского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0076$ и составила $1.4500 за галлон, или 382.59$ за тонну.
Стоимость майского контракта на поставку природного газа выросла на $0.015 до $3.704 за миллион британских термических единиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
Волжанин Юрий
Волжанин Юрий 15 апреля, 09:00

А кто-нибудь сравнивал объемы текущих фьючерсных контрактов с июлем прошлого года?

Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 15 апреля, 16:26

Что сравнивать — объёмы торгов или значения открытого интереса?

Волжанин Юрий
Волжанин Юрий 15 апреля, 20:40

И то, и то.

Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 15 апреля, 22:39

Объёмы торгов не изменились. А вот открытый интерес существенно вырос. В июле 2008 года — 550 тыс, сейчас — 650-680 тыс.

Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 15 апреля, 22:42

Это показатели торгов фьючерсами сорта Брент на ICE.

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.