«Газпром» отчитался о рекордной прибыли в истории на фоне газового кризиса в Европе
30 November 2021, 12:06

Прибыль «Газпрома» по МСФО за три квартала 2021 года достигла 1,58 трлн рублей. Руководство компании объяснило рекордные показатели ситуацией на экспортных рынках, где цены на газ растут шесть кварталов подряд

Прибыль «Газпрома» по МСФО за три квартала 2021 года составила 1,58 трлн рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности газового монополиста за первые десять месяцев года. Это выше, чем за любой завершенный календарный год в истории компании, отметил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Приведенный показатель EBITDA вырос за девять месяцев на 137% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,21 трлн рублей. «Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в IV квартале», — объяснил рекордные показатели «Газпрома» Садыгов.

Зампред правления «Газпрома» напомнил, что средняя цена экспорта газа увеличивалась полтора года подряд и в третьем квартале составила $304 за 1000 куб. м — в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Он выразил уверенность, что в четвертом квартале цена поставок в Европу окажется значительно выше.

Выручка «Газпрома» за три квартала составила 6,73 трлн рублей (4,4 трлн рублей — за тот же период прошлого года). Рост чистой выручки от продажи газа в Европу и станы дальнего зарубежья составил 117%, в страны бывшего СССР — 34%.

Самый большой вклад в общий показатель традиционно внес газовый бизнес, но Садыгов отметил также успешную работу нефтяного сегмента компании. За девять месяцев года чистая выручка от продажи продуктов нефтегазопереработки выросла на 43% — до 556,7 млрд рублей.

Компания также поддерживает значительную подушку ликвидности — 1,5 трлн рублей, что более чем в два раза превышает краткосрочные обязательства компании (734 млрд рублей в третьем квартале 2021 года).

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 29 ноября по 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ФРС США заявил о развороте регулятора в сторону повышения ставок
Председатель ФРС Пауэлл: экономика больше не нуждается в чрезвычайной поддержке со стороны ФРС
Австралия обогнала Катар по экспорту газа
Kpler: Австралия по итогам 2021 года обошла Катар по экспорту СПГ