Рынки

Китай поворачивается в сторону производителей нефти Персидского залива
важное 15 мая 2017, 10:09

Китай, опираясь на нисходящую тенденцию развития собственной добычи, обращается к Ближнему Востоку за новыми источниками нефти для поддержания растущего спроса на энергоносители.

Внутренняя добыча нефти на зрелых китайских месторождениях упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но крупные нефтяные компании, такие как Sinopec и PetroChina, видят увеличение капитальных бюджетов для покупки акций международных проектов нефтедобычи. Это способствовало вступлению Китая в нефтяной сектор Абу-Даби в феврале, и его участию в историческом IPO Саудовской Аравии.

Совет сотрудничества стран Персидского залива также заинтересован в развитие партнерства, так как Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, и его национальный спрос ежегодно растет. Недавние политические события в Соединенных Штатах, еще одном крупном потребителе энергии, вызвали неопределенность в отношении американских покупательских моделей. Вдобавок Aramco недавно выкупила 50% акций Royal Dutch Shell на мощном нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, штат Техас.

Первоначально Пекин сосредоточил свои усилия на Ираке и Иране через Китайскую национальную шельфовую нефтяную компанию (CNOOC), которая сделала Китай ключевым игроком на южных нефтяных месторождениях Ирака, а также Курдистана.

Шесть лет международные санкции препятствовали торговле энергоресурсами между Китаем и Ираном, однако с января 2016 года ограничения были сняты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В июле объем добычи нефти ОПЕК возрос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.
Против "Северного потока-2": США подготовили новые антироссийские санкции
Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект по санкциям против Ирана и России, голосование по которому в палате представителей состоится 25 июля.