Китай поворачивается в сторону производителей нефти Персидского залива
важное 15 мая 2017, 10:09

Китай, опираясь на нисходящую тенденцию развития собственной добычи, обращается к Ближнему Востоку за новыми источниками нефти для поддержания растущего спроса на энергоносители.

Внутренняя добыча нефти на зрелых китайских месторождениях упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но крупные нефтяные компании, такие как Sinopec и PetroChina, видят увеличение капитальных бюджетов для покупки акций международных проектов нефтедобычи. Это способствовало вступлению Китая в нефтяной сектор Абу-Даби в феврале, и его участию в историческом IPO Саудовской Аравии.

Совет сотрудничества стран Персидского залива также заинтересован в развитие партнерства, так как Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, и его национальный спрос ежегодно растет. Недавние политические события в Соединенных Штатах, еще одном крупном потребителе энергии, вызвали неопределенность в отношении американских покупательских моделей. Вдобавок Aramco недавно выкупила 50% акций Royal Dutch Shell на мощном нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, штат Техас.

Первоначально Пекин сосредоточил свои усилия на Ираке и Иране через Китайскую национальную шельфовую нефтяную компанию (CNOOC), которая сделала Китай ключевым игроком на южных нефтяных месторождениях Ирака, а также Курдистана.

Шесть лет международные санкции препятствовали торговле энергоресурсами между Китаем и Ираном, однако с января 2016 года ограничения были сняты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.