ВВП растёт, но медленно. Экономика России в 2018 (Видео)

Во втором квартале текущего года ВВП России вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ВВП многогранен, состоит из множества компонентов: промышленное производство, сельское хозяйство, торговля, строительство, транспортировка пассажиров и грузов и многое другое.

Что-то растёт быстро, что-то медленно, в целом получилось 1,9%. Хорошую динамику показала как добыча полезных ископаемых, так и обрабатывающие производства. В сфере логистики — это транспортировка и хранение грузов – тоже плюс.

Это неизбежно при росте промышленного производства, так как изготовленную продукцию надо куда-то перевозить и где-то держать на складских помещениях. Оба показателя по сути говорят об одном.

Интересным является рост по гостиничному бизнесу и сфере общественного питания: +6,9%. Это прямое следствие проведения в России Чемпионата Мира по футболу. Наплыв болельщиков привёл к росту этого направления экономики. Так как чемпионат продолжался и в июле, то положительное влияние этого фактора перенесётся и на 3-й квартал.

Итоговый график ВВП выглядит так. Это квартальные данные. Они очищены от сезонных колебаний и из них исключена инфляция, то есть это реальная динамика ВВП. Нижняя точка падения во время кризиса пришлась на середину 2016 года. Самое трудное время. После этого началось восстановление. Оно неуклонно продолжается вплоть до настоящего времени.

Рост ВВП на 1,9% во втором квартале — это хорошо, но мало. Надо расти быстрее, чтобы выйти на среднемировой темп: 3,9%. Это одна из задач, которые были озвучены Владимиром Путиным в мае текущего года.

По данным за второй квартал российская экономика не просто росла, но ещё и ускоряла свой рост. Но сохранится ли это в дальнейшем, мы не знаем. Судьба глобальной экономики тоже под вопросом. Темпы роста могут сильно пострадать из-за торговой войны.

ВВП считается медленно, сейчас есть данные только за 2 квартал. Промышленное производство выходит намного оперативнее, раз в месяц, и уже есть цифры по август включительно. Сейчас в России динамично растут как добыча полезных ископаемых, так и обрабатывающие производства, в том числе выпуск товаров народного потребления, к примеру одежда и автомобили.

Полезные ископаемые получили толчок для развития в июне, когда нефтедобывающие страны согласовали увеличение выкачки нефти из-под земли. Обрабатывающие производства тоже на подъёме. За 8 месяцев они показали рост на 3,8%.

Для отслеживания влияния торговой войны возьмём август этого года и сравним с августом прошлого. Налицо рост на 2,2% по обрабатывающим отраслям и на 4,5% по добывающим. Санкции естественно сдерживают рост. Без них он был бы намного выше, но и сейчас можно говорить о стабильном и поступательном развитии экономики.

Какие будут успехи России в дальнейшем, зависит от каждого из нас, какие усилия мы будем предпринимать, работая каждый на своём месте. ВВП создаётся нашими руками, поэтому ответственность за экономику у нас общая.

Также будет интересно:

Почему рубль взял курс на укрепление?

Как перестрелка пошлинами США и Китая может отрикошетить по России?

Евро-6: «Роснефть» выпускает бензин, уникальный даже для Европы

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед