Правила от ЦБ: как избежать отравления денежными суррогатами (Видео)

В Госдуму вносят два законопроекта, которые будут регулировать цифровые активы, то есть криптовалюту. Что же в них изменилось за время общественного обсуждения, судя по текстам документов? Решение по обращению токенов будет принимать Банк России.

Как и другое, которое касается лимитов: сколько денег может вложить в криптовалюту неквалифицированный инвестор. По поручению Владимира Путина изменения в законодательство должны внести до июля текущего года.

Один из вопросов, который вызвал больше всего споров — это обмен токенов на рубли, иностранную валюту или иное имущество. Ранее именно этот пункт вызвал разногласие у Минфина и ЦБ.

Еще один спорный вопрос — сколько денег могут вложить неквалифицированные инвесторы в ICO. Так называют привлечение инвестиций в криптовалютах для запуска нового проекта.

Изначально разработчики прописали цифру не более 50 тысяч рублей в рамках одного выпуска токенов, либо не более 500 тысяч в течении года. Однако из тех версий законопроектов, которые сегодня попали в Госдуму эти цифры убрали.

прописать в законопроекте фиксированный лимит не просто, в том числе из-за волотильности курсов криптовалют. Например, если взять биткоин, в декабре прошлого года он стоил 19000 долларов, в феврале упал ниже 8000 после заявления google о запрете рекламы криптовалют на своих ресурсах.

По подсчетам экспертов, в среднем неквалифицированные инвесторы рассчитывают вкладывать в токены более серьезные суммы. По разным подсчетам, всего с 2015 в мире во время ICO в криптовалюты вложили около 4 миллиардов долларов, из которых более 300 миллиардов пришлось на проекты российских команд.

Однако ужесточение регулирования в мире и падение курса криптовалют охладил интерес инвесторов, говорят эксперты. Поэтому в текущем году крипто рекордов многие аналитики и инвесторы уже не ждут.

Есть еще один важный фактор — риск. По мнению зам министра финансов Алексея Моисеева, примерно 90% всех ICO сейчас являются мошенническими, поэтому так важно вести регулирование на законодательном уровне, чтобы обезопасить инвесторов.

Предполагается, что за оборот денежных суррогатов участников будет ждать уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы. Речь о коллективных схемах с большим количеством объектов и объемов.

Законопроекты, которые сегодня вносят в Госдуму о регулировании криптовалют в первом чтении могут обсудить уже в апреле. Такое мнение озвучивают разработчики документов. Но а второе и третье чтение по их словам может пройти уже в мае.

Также будет интересно:

Почему англичанка гадит? Противостояние РФ и Британии

Выборы 2018: президент назвал 4 фактора роста экономики России

ЦБ определил свое участие в спасении Траста и Рост банка

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"РусАл" vs США: битва за металл. Продолжение (Видео)
Акции "РусАла" продолжили расти на фоне американских заявлений на биржах в Москве и Гонконге.
Берлинская конференция: в кулуарах говорят о "Северном потоке-3" (Видео)
В планах энергетического гиганта: нарастить поставки "голубого топлива" в ЕС до тех объемов, которые будут необходимы европейским партнерам.