Почему англичанка гадит? Противостояние РФ и Британии (Видео)

Взаимоотношения России и Великобритании никогда не отличались особой теплотой. Соперничество двух империй – Российской и Британской – активно проявилось в 19 веке и перешагнуло в век 20-й. У Москвы и Лондона были союзнические отношения во время обеих мировых войн, но всё остальное время они являлись геополитическими соперниками.

Англия вошла в число стран-победительниц над гитлеровской Германией, но получила мощный экономический удар. От банкротства её спас только кредит, выданный Соединёнными Штатами Америки. Последний платёж по этому займу был проведён лишь в 2006 году.

Британия больше не могла сохранять господство над обширными территориями по всему миру. В колониях буйным цветом разрослось недовольство иностранным владычеством. В конце 40-х годов начался продолжительный, растянувшийся на 10-летия распад колониальной империи.

Параллельно, кстати, обретали независимость и колонии Франции, Испании, Бельгии и Португалии. Советский Союз относился к этому с большим одобрением. Более того, он прилагал огромные усилия, чтобы этот процесс ускорить. Новоявленные государства сразу признавались, с ними устанавливались дипломатические отношения.

Жители СССР искренне радовались, что ещё одна страна Африки освободилась от британского ига и пополнила семью свободных народов. В Союзе это широко освещалось. Перед вами несколько плакатов тех лет. Рост национального сознания. Борьба за независимость. Освобождение от оков.

Победа. Британской империи больше нет, но имперское мышление у англичан осталось. И обида на Россию тоже сохранилась. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй наверняка хорошо помнит как от Англии откалывались острова в Карибском море, владения в Тихом океане и многие другие.

По всей видимости, это наложило на её молодую формирующуюся личность большой отпечаток. Антисоветские настроения (а в дальнейшем антироссийские) навсегда стали частью её натуры. То же самое касается министра иностранных дел Бориса Джонсона и многих других высших государственных чиновников. Так что не будем удивляться их агрессивной позиции по отношению к нашей стране. Это давние счёты.

Дело Скрипаля –ещё один эпизод, чтобы раскрутить маховик англо-саксонской пропаганды против России. Огромные территории потеряны, но фантомные боли продолжают мучить. Россия видится им объектом, на котором можно сорвать имперскую злость.

Давайте коротко оценим экономические связи нашей страны и Великобритании. Оба государства торгуют между собой, но не являются друг для друга важными деловыми партнёрами. Британия как покупатель российских товаров находится на 12 месте. Её доля в нашем экспорте 2,5%.

Не буду говорить, что эта цифра маленькая и что ею можно пренебречь. Из таких небольших процентов (один к другому) и складывается выручка от внешней торговли. Но всё-таки факт остаётся фактом. Даже если Королевство полностью откажется покупать российские товары (а это маловероятно), ущерб для нашей страны будет не значительный.

Сальдо внешней торговли между двумя странами положительное в пользу России. Мы продаём туда больше товаров, чем покупаем оттуда. Подобное положение сохраняется уже много лет подряд. В прошлом году эта разница составила 4,6 миллиарда долларов. Это, кстати, общая беда внешней торговли Великобритании, США, Австралии, Канады, Новой Зеландии — всех англоговорящих стран. Импорт превышает экспорт.

Для остального мира – это потребители товаров, реципиенты, а не доноры. Вернёмся к Великобритании и России. По сравнению с 2013 годом упали обе составляющие внешней торговли: экспорт и импорт. Причём оба показателя снизились в два раза.

Наш экспорт туда упал, потому что подешевела нефть, а импорт товаров из Туманного Альбиона снизился, потому что Россия ввела контр санкции и начала заниматься импортозамещением. То есть экспорт и импорт упали в два раза, но причины в обоих случаях разные.

Природные ресурсы Великобритании истощаются. Добыча угля стремится к нулю. Он тоже частично закупается у России. А ведь когда-то именно уголь двигал английские корабли на новые завоевания. Топливная независимость давала стране огромное преимущество в эпоху Великих Географических Открытий. Британия по прежнему добывает газ и нефть, но эти объёмы становятся всё меньше и меньше.

На этом графике видно, что вклад энергетических отраслей в ВВП сокращается. Речь идёт про нефтяную, газовую и угольную промышленность. В настоящее время Британия – чистый импортёр энергоносителей. То есть импорт энергетических товаров превышает экспорт. Шансы, что волевым решением страна откажется от российского топлива, малы.

Что касается газа, то он приходит в Великобританию в основном из Норвегии. Сжиженный газ танкерами доставляется из Катара. Плюс на британские острова идёт газопровод с континентальной Европы. Там присутствует и российский газ, но юридически он таковым уже не считается, потому что закупается у Германии. Поэтому роль России в обеспечении энергобезопасности Британии выше, чем отражено в официальной статистике.

Также будет интересно:

Выборы 2018: президент назвал 4 фактора роста экономики России

ЦБ готовит площадку для создания банка «плохих долгов»

ЦБ определил свое участие в спасении Траста и Рост банка

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.