28 November 2022, 18:48
Масштабный отъем денег у населения. Криптовалюты мира покатились по наклонной (Видео)

15 миллиардов долларов за 48 часов. Столько потерял теперь уже экс-миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид, основатель биржи FTX после банкротства своей компании. Тонущий криптогигант потянул за собой на дно весь рынок цифровых валют. Крах FTX очень похож на обрушение пирамиды МММ 30 лет назад.

Новостные выпуски на разных языках – об одном и том же. Катастрофа, паника, крах. За пару дней криптовалюты мира по наклонной покатились. Полетели, точнее. 152 миллиарда долларов – потери инвесторов. Цепную реакцию запустил вот этот молодой человек. Имя ему – Сэм Бэнкман-Фрид.

«Я считаю, что делаю правильные вещи для индустрии», – говорит он в интервью.

Правильные вещи привели к тому, что его империя под названием FTX стоимостью 32 миллиарда долларов пробила дно. Разорилась практически за одну ночь. Три миллиарда долга перед полусотней крупных кредиторов банкрот признал. Но общее число тех, кто вложился в эти три буквы, не менее миллиона. Заставить поверить в себя миллионы, и миллионы оставить ни с чем. Схема не новая, но рабочая. Вот он не даст соврать – Сергей Пантелеевич Мавроди появлению криптовалют очень обрадовался.

«Вот эта криптовалюта как глоток свежего воздуха для всех, это полное подтверждение всех моих идей», – отметил основатель АО «МММ» Сергей Мавроди.

Когда все это говорил Мавроди, Бэнкман-Фрид как раз взялся за крипту. Теперь ему грозят обвинения в мошенничестве. Основатель МММ по этой статье получил 4,5 года. Они даже внешне похожи. Одни кудри чего стоят.

«Я – простой парень, каких много», – Бэнкман-Фрид это напоказ выставлял. Вот моя машина. Вот мой послеобеденный отдых на работе. Да, у меня 24 миллиарда долларов, но прийти в шортах и мятой футболке на серьезное ток-шоу про экономику? Легко!

Он тоже человек не бедный, как бы намекал Мавроди, щеголяя в малиновом пиджаке. В те годы это едва ли не главный символ богатства и власти. В таком виде он даже россиян с Новым годом поздравил в одно время с президентом, но на другом телеканале.

Для Бэнкмана-Фрида политика тоже не пустым звуком оказалась. Например, два года назад направил более пяти миллионов долларов в фонд, тогда еще кандидата в президенты Джо Байдена. Стал одним из крупнейших спонсоров, вторым после самого Джорджа Сороса. Он и собственном продвижении не забывал. Показывал: его компанию все знают. Звезда первой величины в американском футболе Том Брэди, например.

Мавроди звезд сам зажигал. Экскаваторщика Леню Голубкова вся страна знала. Верила ему, как родному. В МММ несли миллиарды. У Лени же все получается! И жене сапоги купить, и с братом на чемпионат мира по футболу съездить, и «просто Марию» запросто в гости пригласить.

И она была желанной гостьей в любых телестудиях – Кэролайн Эллисон, очень близкая подруга криптомиллиардера Бэнкмана-Фрида и гендиректор дочерней компании для биржи FTX. 28 лет. Юбка выше колен, на интервью по-детски болтает ногами. Без ума от Гарри Поттера. Немного кривляясь, рассказывает: да, были случаи, когда в ее фирме миллионы долларов просто исчезали будто по мановению волшебной палочки.

Она не так проста, как может показаться. Дочь Глена Эллисона, под началом которого в свое время работал действующий председатель Комиссии по ценным бумагам Гари Генслер, в руках которого сейчас контроль за криптовалютными операциями.

Впрочем, возможно, это лишь совпадение. И дочь с избранником только своим умом сумели построить компанию, которая поднялась в цене до 32 миллиардов долларов всего за три года, и сделать FTX третьей в мире по числу проводимых операций. Частные клиенты и самые авторитетные фонды в очередь выстраивались. Курс собственной валюты показывал увенный рост.

«Как работает биржа любая представить проще всего в виде знаменитой задачи про бассейн с двумя трубами. Вот бассейн, и ваша задача сделать так, чтобы всегда находилось достаточное количество денег, чтобы у вас в этом бассейне крутилось больше денег, чем из него выльется», – пояснил экономист Дмитрий Прокофьев.

В финансовый омут затянуть родного брата у Лени Голубкова не получилось. Тот только ругался и халявщиком обзывал. То ли халявщики, то ли партнеры по бизнесу жили в доме Бэнкмана-Фрида, точнее, в пентхаусе на Багамах с видом на океан за 26 миллионов долларов. Глава FTX повторял: мы семья.

Про себя и партнеров Бэнкман-Фрид тоже не забывал. Под багамскими пальмами, по данным местного реестра недвижимости, были куплены 19 домов за 121 миллион долларов. Все оплачены со счетов группы компаний FTX. Жили на широкую ногу судя по всему, оставляя жирные пробелы в бюджетных ведомостях.

«Это видно даже по тем моментам, когда на собрание совета директоров приносятся Excel таблички, на которых видно, что дебет с кредитом у них не сходится на один-два миллиарда. И никто не может объяснить, куда делись эти один-два миллиарда», – отметил криптовалютный тренер Евгений Кминский.

Настоящие пирамиды денег нашли оперативники в офисах МММ. Миллионы тех, что успели посчитать и которые только готовились. Над этим, как станет ясно, не покладая рук целыми отделами трудились.

А потом Сэм Бэнкман-Фрид поругался с другим криптомиллиардером ЧанПэн Чжао. И тот обронил: «Давайте сверим балансы». Выяснилось, что живыми деньгами инвесторов FTX пыталась затыкать финансовые дыры в дочерней компании «Аламеда».

«Совершенно несоразмерны те деньги, которыми распоряжались эти люди, и тот уровень компетенции, ответственности, который у них был. Им казазось, что все это игра. В советское время говорили: «Спички – детям не игрушка». Видимо, серьезные инвестиции и крипта – детям не игрушка», – сказал автор и ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР 24» Денис Терехов.

Аналитики схватятся за голову, когда вскроется система корпоративного управления группы компаний FTX. Реестра счетов нет. Протоколов принятия решений нет. Списка персонала нет. С подчиненными Бэнкман-Фрид общался через мессенджеры. А платили сотрудникам по такой схеме: они писали в особый чат, им одобряли суммы с помощью эмодзи.

Впереди у Бэнкмана-Фрида судя по всему суды, бесконечные иски о возмещении ущерба, и обвинения в мошенничестве. Бывшие инвесторы готовят юристов на защиту своих интересов. Все, что мы уже увидели 30 лет назад.

Голодовки, километровые очереди палатки, ночные бдения с биноклями под окнами пирамидных ячеек. И штурм, как только проходил слух, что где-то что-то стали возвращать. Иногда вкладчики в прямом смысле на стену лезли. По стене и до самого архитектора пирамиды оперативники добрались. Задержание получилось красивым – в окружении огромной коллекции бабочек и тигриных шкур.

Падение FTX, как пишут в соцсетях, запустило метастазы по всей отрасли. Вот и еще одна криптобиржа Genesis объявила – конец близок, если не найдется спасительный миллиард долларов. В крипте сейчас находится около 800 миллиардов долларов, чуть больше трех бюджетов Румынии или чуть меньше четырех Греции. Довольно внушительная пирамида получается.

На защиту Мавроди собирались миллионы тех, кого он обманул и кто продолжал ему верить и чего-то ждать. Они готовы были винить кого угодно в том, что случилось, но только не его! Вот и сейчас не исключено, что найдутся обманутые клиенты Бэнкмана-Фрида, которые станут его защищать и оправдывать. А значит, как бы неустойчива не оказалась криптопирамида, многие по-прежнему готовы вкладывать деньги в то, в чем, возможно, не разбираются.

Где газ: Молдова запуталась в показаниях

«Газпром» принял решение не снижать поставки газа в Молдавию

Датский телеканал опубликовал видео с разорванной трубой «Северного потока — 2»

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Масштабный отъем денег у населения. Криптовалюты мира покатились по наклонной (Видео)
15 миллиардов долларов за 48 часов. Столько потерял теперь уже экс-миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид, основатель биржи FTX после банкротства своей компании. Тонущий криптогигант потянул за собой на дно весь рынок цифровых валют. Крах FTX очень похож на обрушение пирамиды МММ 30 лет назад.
«Газпром» принял решение не снижать поставки газа в Молдавию (Видео)
Компания «Молдовагаз» устранила нарушения по оплате поставок газа, и «Газпром» решил не снижать поставки. Вместе с тем, российская оставил за собой право на сокращение или полное прекращение поставок в случае нарушения оплаты.