28 November 2022, 18:36
«Газпром» принял решение не снижать поставки газа в Молдавию (Видео)

Компания «Молдовагаз» устранила нарушения по оплате поставок газа, и «Газпром» решил не снижать поставки. Вместе с тем, российская оставил за собой право на сокращение или полное прекращение поставок в случае нарушения оплаты.

«Газпром» принял решение не снижать поставки газа в Молдавию. Как объяснили в «Газпроме», компания «Молдовагаз» устранила нарушение по оплате текущих поставок российского газа в ноябре.

Также получены средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы. Так что прокачка на ГИС «Суджа» для транзита в Молдавию останется на прежнем уровне.

О том, что газ для Молдавии оседает на территории Украины, «Газпром» объявил на прошлой неделе. И пообещал с 28 ноября сократить подачу газа для транзита через Украину, если транзитный дисбаланс сохранится.

Вместе с тем «Газпром» сегодня вновь обратил внимание а регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа. И оставил за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения оплаты.

Погашение долга и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет.

Однако «Молдовагаз» столкнулась с финансовыми трудностями из-за искусственного сдерживания внутренних тарифов. И компания неоднократно задерживала платежи и получала уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок.

Bloomberg: переговоры о потолке цен на нефть из РФ зашли в тупик

Датский телеканал опубликовал видео с разорванной трубой «Северного потока — 2»

Где газ: Молдова запуталась в показаниях

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: Гайана планирует подключить Индию к добыче и экспорту своей нефти
Особый интерес для Джорджтауна представляет участие Дели в предстоящих тендерах на разработку месторождений углеводородов
Портовый крен: РФ в разы сократила морские поставки нефти Западу
Какие страны стали основными покупателями российского сырья