Олигархи вернули в Россию $5 млрд
важное 22 февраля 2018, 10:37

Угроза санкций со стороны США против российских бизнесменов за месяц сделала то, что политика деофшоризации не смогла за три года.

В январе российская банковская система испытала мощный приток валюты на клиентские счета, сообщает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

В общей сложности банки получили 12,7 млрд долларов, из которых 91%, или 11,6 млрд, пришлось на поступления от российских корпораций.

Поток долларов от офшорных «дочек» российских юрлиц обеспечил почти весь положительный баланс сальдо текущего счета (разницы между основными валютными потоками в страну и из нее), которое, по оценке ЦБ, составило 12,8 млрд долларов.

Такое поступление средств корпораций в банковскую систему выглядит нетипично высоким, отмечает Райффайзенбанк: сумма не соответствует операционным денежным потокам компаний в валюте, а также наличию систематического вывоза капитала корпоративным сектором, который в январе составил 7,1 млрд долларов.

Масштабный ввоз, вероятно, стал результатом опасений российских миллиардеров, в полном составе попавших в «кремлевский список» Минфина США, считают в банке.

Вероятно, испугавшись введения персональных санкций и возможной блокировки средств в зарубежных юрисдикциях, принадлежащие миллиардерам «компании или они сами ввозили средства, а затем размещали их в российских банках или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ)».

Из общей суммы чуть больше трети, или около 5 млрд долларов, пришлось на «санкционный» приток капитала, подчитали в банке.

Впрочем, покрыть дефицит валюты в российских банках эти операции не смогли: большая часть средств (8,6 млрд долларов) пришла на расчетные счета, а не на срочные депозиты. Кроме того, 4,5 млрд долларов изъял из системы российский Минфин, скупающий валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, еще 6,3 млрд долларов покинули страну в виде выплат по внешним долгам.

В результате собственные валютные резервы банковской системы — ликвидные активы и средства за рубежом — на конец января по-прежнему не покрывали все обязательства перед клиентами по расчетным счетам.
На начало месяца этот разрыв составлял 8,4 млрд долларов, а ликвидировать его банки смогут лишь в к марту при условии, что цены на нефть останутся около текущих отметок (65 долларов за баррель Brent). Это будет «препятствовать укреплению рубля», которое традиционно характерно для первого квартала, и «делать его более чувствительным к снижению цен на нефть», предупреждает Райффайзенбанк.

По его прогнозу, в феврале в марте чистый приток валюты в РФ по текущему счету составит 16,6 млрд долларов, из которых 9 млрд будет изъято из системы интервенциями Минфина.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: нефтегазовые компании США хотят убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ
Обеспокоенность возможным ужесточением санкций высказывает Российско-американская торговая палата, отмечает агентство
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.07.18
Цена на нефть до конца года составит максимум 80 долларов за баррель, причем в самой компании заложена цена в 63 доллара. Такой прогноз сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин.