Новые деньги — странный предмет. Он вроде есть, но его как бы нет (Видео)

Владивосток и Севастополь — не проходят! Купюры в 2000 рублей и 200 рублей, где изображены эти города, не принимают на Дальнем Востоке. В некоторых магазинах доходит до абсурда: тех, кто приносит деньги, обвиняют в подделке. А банкоматы попросту оказались технически не готовыми к приему новых купюр. Впрочем, председатель Банка России Эльвира Набиуллина именно этим и объяснила малый тираж банкнот.

В октябре новый номинал начал обращаться на Дальнем Востоке, в Севастополе и в Москве. В ЦБ сразу говорили, купюры будут появляться постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования. Массовый выпуск и распространение ожидается в декабре.

В Сбербанке подтвердили, действительно банкоматы и терминалы не принимают новые деньги. Оборудование еще не готово. Идет работа над изготовлением и тестированием обновленного программного обеспечения валидаторов. Это устройство, которое распознает купюры.

Все работы завершаться в первом квартале 2018 года, поэтапно от крупных населенных пунктов к мелким. ВТБ также сообщили, что ведут работы по переоборудованию банкоматов.

На сколько это обойдется банкам, специалисты приводят разные данные, от того, что это будет совершенно бесплатно, просто обновят программное обеспечение и все, до 20-30 тысяч долларов на сеть банкоматов.

Новое программное обеспечение различается в зависимости от модели банкомата или терминала. Их все надо перепрограммировать вручную. Поэтому крупным банкам может понадобиться больше времени. Кроме того, подавляющая часть банкоматов принимает купюры лишь 4 номиналов.

При этом офисы банков в большинстве случаев уже готовы принимать новые деньги. Счетно-сортировальные машины перенастроили. кроме банкоматов, есть еще различные терминалы по приему денег и владельцы у них разные, не только банки. Когда они будут готовы к новым купюрам зависит от их желания и возможностей.

По закону, деньги выпущенные Центральным Банком обязаны принимать во всех магазинах и банках, иначе грозит административный штраф.

Также будет интересно:

Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года

Новое месторождение на Югре

Не столько Сирия, сколько ОПЕК: «ВТБ Капитал» о ценах на нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.