Не нефтью единой: в Эр-Рияде обсуждают будущее инвестиций (Видео)

В Саудовской Аравии ищут «Будущую инвестиционную инициативу». Международный форум с таким названием проходит в столице королевства Эр-Рияде. Главная цель — найти новые идеи для вложения капитала.

В столицу Саудовской Аравии съехались руководители крупнейших мировых фондов. Участники форума в Эр-Рияде в общей сложности управляют капиталом  в 22 триллиона долларов — это пятая часть мировых суверенных инвестиций. 

Какие проекты в будущем принесут наибольшие дивиденды? Вопрос, на который пытаются ответить участники форума. Россию представляет глава РФПИ Кирилл Дмитриев: «Изучили три наиболее важные технологии, которые используются «Транснефтью». Они заинтересовали Саудовских партнеров. Эти технологии касаются анализа продуктопроводов и инновационных систем, которые позволяют управлять системами доставки нефти гораздо лучше.»

Еще одну экспансию осуществляет СИБУР. Компания построит нефте-химический завод в Саудовской Аравии. Он станет первым Российским предприятием. Стоимость проекта более миллиарда долларов. Выделить средства на него решил и Российский фонд прямых инвестиций. Также РФПИ и фонды Ближнего Востока заявили о желании участвовать в IPO En+.

Расширение сотрудничества с Россией — это часть новой стратегии. Ее реализует суверенный фонд Саудовской Аравии. По величине капиталов более полумиллиона долларов. Он 5 в мире.

Снизить нефтяную зависимость от нефтедолларов поможет IPO одного из крупнейших добытчиков страны Saudi Aramco. Оно пройдет во второй половине 2018 года. Для размещения рассматривают биржи Токио, Гонконга или Американскую Nyse. 5% акций компании, выставленных на продажу аналитики оценивают в 100 миллиардов долларов. Средства поступят на счета суверенного фонда Саудовской Аравии. Он их будет инвестировать в высокие технологии.

На пленарной сессии наследный принц объявил о создании в Саудовской Аравии современного города нового типа под названием NEOM. Он появится на побережье Красного моря. По словам наследного принца, инвестиции в его строительство с 0 составят 500 миллиардов долларов. Управление городом будет отделено от действующей системы. Также принц пообещал построить мост через Красное море. Он соединит будущий город с Африкой и сделает территорию глобальным региональным торговым хабом.

Также будет интересно:

Ярослав Лисоволик: роль сырьевых ресурсов в экономике неуклонно снижается

В Сербии при участии «Газпром Нефти» возродили нефтеперерабатывающий завод

Важный проигрыш — логистика. Михельсон о газовом хабе на Камчатке

Источник: vestifinance.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.
Трамп поставил ОПЕК в тупик
Саудовская Аравия и Россия - два крупнейших производителя группы - уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.