ФРС удивила рынки новым сигналом
важное 03 мая 2018, 13:29

Чтобы не осталось сомнений в том, что Федеральная резервная система спокойно относится к росту инфляции выше 2 процентов, члены центробанка дважды упомянули «симметричный» характер своей цели в заявлении по итогам заседания в среду и сигнализировали, что не намерены ускорять постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

С марта 2017 года Комитет ФРС по открытым рынкам использовал это слово в каждом пресс-релизе, чтобы подчеркнуть, что не станет реагировать на рост инфляции выше целевого показателя более бурно, чем на недостижение ориентира. По итогам заседания в среду ФРС оставила ставки без изменений и добавила в заявление второе упоминание симметричности, чтобы подчеркнуть свой посыл.

«В заявлении, где все слова так тщательно подобраны», повторение слова «симметричный» является «четким сигналом», сказал Ги Леба, главный стратег по инструментам с фиксированной доходностью в Janney Montgomery Scott LLC в Филадельфии. «Комитет не только готов терпеть превышение; они совершенно спокойно к этому относятся», — отметил он.

Слово «симметричный» появилось в заявлении дважды на фоне публикации в понедельник данных, которые показали, что предпочитаемый центробанком показатель инфляции, находившийся ниже таргета в 2 процента почти каждый месяц с апреля 2012 года, достиг этого уровня. Члены ФРС также отметили, что риски для экономических прогнозов кажутся «в целом сбалансированными», и заявили, что ожидают инфляцию вблизи цели в среднесрочной перспективе.

Постепенный подход

Сочетание этих комментариев должно устранить любые подозрения в том, что члены ФРС могут отреагировать на недавнее повышение инфляции ускорением своего курса на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. Регулятор трижды повысил ставку в прошлом году и начал медленно сокращать активы на своем балансе. Члены центробанка сигнализировали в марте, что ожидают в общей сложности три или четыре повышения ставки в 2018 году, включая предпринятое на том заседании.

«Я немного удивлен, но это говорит о том, что они ожидают, что инфляция превысит 2 процента, и они не будут на это реагировать», — сказал Джон Вейл, главный глобальный стратег в Nikko Asset Management в Нью-Йорке.

Инвесторы ожидают второе повышение ставки в этом году в июне, а затем по крайней мере еще одно до конца года, свидетельствуют фьючерсы на ставку федерального финансирования.

Последние макроданные

Члены ФРС также коснулись недавних экономических событий, отметив небольшое замедление расходов домашних хозяйств в первом квартале, однако упомянув также впечатляющие темпы бизнес-инвестиций и все еще сильный рынок труда. Все это должно было еще раз оставить впечатление, что центробанк не видит необходимости отклоняться от намеченной траектории политики.

«Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы гарантировать дальнейшее постепенное повышение ставки федерального финансирования», — говорится в заявлении.

Решение о сохранении целевого диапазона ставки федерального финансирования на уровне 1,5-1,75 процента было принято единогласно.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества