Дыра в реальном секторе экономики России выросла в 1,5 раза
важное 12 февраля 2018, 12:49

Несмотря на рост ВВП, о котором отчитался по итогам 2017 года Росстат, в балансах компаний и предприятий реального сектора экономики продолжает расти «дыра».

В прошлом году 13577 российских юридических лиц были признаны банкротами, следует из данных Федресурса: в числе неплатежеспособных оказались 12 стратегических предприятий и одно градообразующее.

И хотя общее число банкротов выросло всего на 7,7%, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела в 1,5 раза.

Объем требований к компаниям, проходящим процедуру банкротства, к концу года достиг 3,457 триллиона рублей (против 2,252 трлн рублей год назад).

С учетом завершенных дел о банкротстве суммарная «дыра» в неплатежеспособных компаниях превысила 5,3 триллиона рублей (3,9 трлн — год назад). Это 5,4% российского ВВП (который Минфин оценивает в 92 трлн рублей) и больше, чем государство тратит на национальную оборону и национальную безопасность и правоохранительную деятельность вместе взятые (5,1 трлн рублей).

Хуже всего обстоят дела в строительстве — на этот сектор приходится 20% всех компаний, находящихся в стадии конкурсного производства на конец декабря 2017 года. Еще 11% банкротов — компании, занятые в сфере операций с недвижимостью. «За год число банкротов в строительстве выросло на 12%, а в сфере операций с недвижимостью — на 11%», — говорится в исследовании.

При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2017 году с банкротов удалось взыскать лишь 5,5% от суммы требований, или 103 млрд рублей (по завершенным делам). Год назад было 6%, а в 2015-м — 6,3%. Количество дел, где требования кредиторов не были удовлетворены вовсе, выросло на 16%, до 4475.

Количество банкротств в России штампует рекорды практически в ежемесячном режиме: в ноябре был перекрыт пик марта 2015 года, когда на фоне санкций Запада и обвала цен на нефть российская экономика отправилась в самую продолжительную за 20 лет рецессию.

В относительном выражении (по доле банкротов среди всех зарегистрированных юрлиц) «смертность» бизнеса близка к историческому рекорду, который был поставлен в конце кризисного 2009 года, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Спад промышленного производства и сжатие платежеспособного спроса лишь частично объясняют происходящее, говорит руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников: на бизнес активно давят налоговики. Статистика Росстата и Минфина подтверждает: за январь-сентябрь прибыль в экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.

Банкротится малый и средний бизнес, тогда как у крупного есть доступ к капиталу и опора на государство — формальная или неформальная, отмечает основатель консалтинговой компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин.

«У малого и среднего бизнеса всего этого чаще всего нет. И в ближайшие годы ему не приходится надеяться на улучшение внешней конъюнктуры», — говорит он: предпосылок для того, чтобы нефть подорожала, а капитал подешевел, нет и не предвидится.

«Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес — от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится», — предупреждает Бирюлин.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.