Доллар начинает расти. Торговая «металлургическая» война (Видео)

Валютная пара доллар-рубль уже год как находится в боковом диапазоне. Его верхняя граница лежит на уровне 61, нижняя – 55,5 рублей за доллар. Завидное постоянство. Как говорят трейдеры, цены находятся в боковике, и в эти дни боковик празднует день рождения.

В марте прошлого года доллар пришёл на эти уровни, и так на них и остался. Это не первый случай в истории России, когда курс стабилен на протяжении длительного срока. Долгое время котировки доллара к рублю находились в районе 30-ти (плюс минус два рубля).

Это продолжалось ни много, ни мало 14 лет. В таблице указан курс доллара на конец года. Нынешняя стабильность курса и стабильность прошлых лет имеет разные черты.

В былые годы Центробанк активно проводил валютные интервенции. Он искусственно держал котировки в заданном коридоре. Если доллар взлетал вверх, Банк России брал американскую валюту из резервов и продавал её на межбанковском рынке. Это сбивало курс, и он падал.

Если же доллар к рублю наоборот сильно ослабевал, то регулятор делал противоположное: покупал валюту, чтобы вернуть котировки к заветной «тридцатке». Иными словами, курс доллара к рублю регулировался вручную.

Сейчас ситуация иная. Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной перешёл к свободному ценообразованию. Курс доллара к российской валюте регулируется рынком. Цены определяются спросом и предложением.

Глава ведомства неоднократно подчёркивала: теперь курс плавающий, Центробанк больше не выходит на рынок с интервенциями. Это становится для экономики громоотводом.

Если нефть опять подешевеет или по каким-то другим причинам Россия потеряет выручку от внешней торговли, доллар и евро пойдут против рубля вверх. Это включит защитные механизмы внутри экономики.

Выручка экспортёров, переведённая в рубли, возрастёт. Они смогут совершить обязательные платежи, такие как зарплата, аренда, проценты по займам. То есть останутся на плаву.

Для примера приведу финансовые показатели компании Роснефть. Механизм громоотвода в действии. 2014 и 2015 годы. Нефть падает, а доллар к рублю летит вверх. На этом фоне рублёвая выручка компании возросла и даже превысила докризисные уровни.

В долларах она уменьшилась, а в рублях подскочила вверх. Скважины Роснефти находятся в России. Компания расходы несёт в отечественной валюте. Поэтому она вполне спокойно пережила суровую трёхлетку и даже всё это время находила деньги на выплату дивидендов.

Косвенно Центробанк продолжает влиять на курс. Это происходит через механизмы денежно-кредитной политики. К ним относятся ключевая ставка, регулирование денежной массы и много других. Как видим, они работают.

Стоимость доллара к рублю остаётся стабильной. По всей видимости, данная ситуация сохранится надолго. Как можно прокомментировать повышение Штатами ввозных пошлин на сталь и алюминий? Это довольно странная мера.

Все развитые экономики мира стремятся завозить дешёвое сырьё и из него производить готовую продукцию. Самым ярким примером этого является Япония. Эта страна бедна на полезные ископаемые. Она вынуждена почти всё сырьё импортировать.

Это одна из причин, почему Япония настолько продвинута в промышленном отношении. Там могут развиваться только перерабатывающие производства. А Штаты зачем то делают наоборот. Теперь сырьё у них станет дороже.

Свои, американские металлурги почувствуют себя хозяевами положения и повысят цены на сталь. Из-за этого вырастет себестоимость американских автомобилей и любой другой продукции, где используются металлы.

Трамп до того как стать президентом был строителем. Он как никто другой должен понимать как важна дешёвая сталь при строительстве дома или моста. Улучшив жизнь американским металлургам, он насолил всей остальной промышленности США.

Также будет интересно:

АКРА: у экономики уже выработан иммунитет к негативным риторикам

Цифровые деньги от ЦБ: миф или реальность?

Вечное правление Си: что будет с мировой экономикой?

Источник: channel.com

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудиты пытаются спасти свою экономику от вездесущего Трампа (Видео)
Госбюджет Саудовской Аравии остается дефицитным с четырнадцатого года. В этом году баланс, по официальным данным, не сойдется на 52 миллиарда долларов. Саудитам нужны более высокие цены на нефть.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 26.04.2018
Мировые цены на нефть в ходе торгов в четверг утром продолжают расти, игнорируя вышедшую в среду статистику по добыче и запасам сырья в США, инвесторы по-прежнему следят за ситуацией с ядерной программой Ирана и снижением добычи в Венесуэле.