Четыре шага к отказу от доллара (Видео)

Больше полувека американский доллар сохраняет за собой статус главной резервной валюты мира. Большинство международных торговых контрактов заключается в этой валюте. Но все чаще звучат голоса, что неплохо бы иметь альтернативу.

Это может быть евро, юань или рубль. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что исключить из международных расчетов доллар — задача вполне выполнимая при соблюдении определенных условий. Каких?

Первый — это ускоренный переход в расчетах с разными странами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Например, по словам Костина, на Дальнем Востоке банк проводит 70% операций по торговле с КНР в долларах, остальные в юанях и рублях.

Тема отказа от доллара на повестке не только в России. Ранее президент Евро комиссии Жан-Клод Юнкер выступил в поддержку евро. По его словам, это абсурд, когда 80% энергетического импорта Европа оплачивает долларами, речь о сумме 300 млрд евро в год, хотя только 2% энергоносителей доля США.

Что касается расчетов в нац валютах между Россией и Китаем, по словам многих экспертов именно на этом направлении проще настроить механизм. Например, банк ВТБ недавно провел сделку по продаже партии алмазов в Китай и компания «Алроса» получила деньги в юанях на свой счет в ВТБ в Шанхае, а банк им выплатил рубли.

Второй пункт плана — перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию. По словам главы ВТБ санкции уже показали, что регистрация за рубежом может усложнить выполнение дальнейших задач.

Еще одно предложение — максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций. В этом году российские компании уже снизили аппетит к размещению еврооблигаций в долларах.

Четвертый пункт — провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам. На американский доллар приходится 63% мировых валютных резервов, на втором месте евро 20%.

Доля юаня в мировых резервах вырастит за счет сокращения доллара и йены. По прогнозам организаций отток средств из японских бондов за 5 лет составит 66 млрд долларов. Из облигаций США 280 млрд. Это около 4% иностранных инвестиций в трежерис.

Уход от расчетов в долларах в пользу национальных валют может занять годы. Но это необходимо, чтобы снизить внешние риски. Специалисты банка подготовили предложение по росту использования рубля в международных расчетах.

Также будет интересно:

Банк России меж двух огней: факторы, влияющие на ставку

Доллар, гудбай! В мир приходит новая резервная валюта

Рекорды Восточного. Объем соглашений может превысить ₽3,5 трлн

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября