Доллар, гудбай! В мир приходит новая резервная валюта (Видео)

Рубль в четверг заметно укрепился по отношению к американской валюте. За один доллар на торгах в моментах предлагали даже меньше 68 рублей. Что стало причиной торможения американской валюты и почему эксперты скептически настроены по отношению к будущему доллара.

Будущее доллара туманно. Значимость этой валюты в глобальной торговле может снизиться. Его доля в резервах стран сократится. Для этого альтернативные валюты должны стать более привлекательными.

Сейчас на американскую валюту приходится 63% мировых валютных резервов. На втором месте евро 20%, доля других не достигает и 5%. Пройдут десятилетия прежде чем мировые ЦБ смогут изменить эти пропорции.

Вопрос об отказе от взаимной торговле в долларах и переходе в национальные валюты все чаще обсуждается во многих странах. В том числе в России, Турции, Китае.

По словам Владимира Путина трансграничная торговля с использованием национальных валют пока вызывает некоторые опасения. Однако их можно свести к минимуму, если диверсифицировать расчеты.

При торговле такими товарами как нефть и газ приходится расплачиваться в долларах. Однако, например, в расчетах со странами СНГ и ЕврАзЭС выручка от экспорта в рублях уже составляет 71% от импорта 79%.

В Турции постепенно стали отказываться от иностранных валют. Власти страны заявили, что теперь все сделки с недвижимостью могут заключаться только в лирах. Речь не только о будущих договорах, но и о тех, которые уже заключены. В течении 30 дней они должны быть переведены в национальную валюту.

Старый Свет также начал задумываться о значении евро на мировой финансовой арене. Накануне председатель евро комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, необходимо увеличить долю единой европейской в расчетах ЕС во внешне-торговых сделках.

 Европейская валюта могла бы увеличить свою долю в глобальных резервах, но для этого ей необходимо занять более прочное место на рынках Азии и Латинской Америки.

Китайская валюта может получить большее распространение в качестве платежного средства, ведь Поднебесная становится одним из ключевых игроков на мировой арене.

Также будет интересно:

Рекорды Восточного. Объем соглашений может превысить ₽3,5 трлн

Новак: к концу года цена на нефть может резко снизиться

Правительство Венесуэлы повысит цены на бензин до «международного уровня»

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Формат ОПЕК+ будет работать и после окончания сделки (Видео)
По итогам встречи министерского комитета в Алжире был озвучен прогноз на 2019 год: ожидается, что на рынке может быть переизбыток нефти, из-за чего стоимость барреля пойдет вниз. По какому сценарию будет действовать ОПЕК и в каком формате?
Нефтетрейдеры ждут возвращения цен на нефть к $100 из-за санкций США против Ирана
Два крупных мировых нефтетрейдера, компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd ожидают, что цены на нефть в конце 2018 — начале 2019 года вернутся к отметке 100 долларов за баррель