ЦБ обновил доклад о денежно-кредитной политике (Видео)

Нефть почти 70 долларов за баррель, а вот инфляция от 5 до 5,5%, но в пессимистичном сценарии звучит и другая цифра — 35 долларов за баррель на 2019. В каком случае может быть такое понижение?

Речь идет о новых внешних рисках, однако сам ЦБ в основном опирается на базовый сценарий, в котором средняя цена нефти повышена на следующий год.

Регулятор повысил базовый прогноз по ценам на нефть. В этом году это 69 долларов за баррель, хотя раньше речь шла о 67 долларах. На следующие два года цифры 60 и 55 долларов за баррель.

Как объяснили авторы доклада, на изменение прогноза на этот год повлияли значительные сокращения добычи нефти в Венесуэле и более быстрое снижение добычи и экспорта в Иране, чем предполагалось ранее.

Есть и другой сценарий — пессимистичный, в котором цена на нефть уже в следующем году может упасть до 35 долларов. Это возможно только в том случае, если снизится спрос на энергоносители из-за замедления роста мировой экономики.

В том же сценарии регулятор допускает падение ВВП в России в условиях расширения санкций и ухудшении ситуаций в странах — торговых партнеров. Действие бюджетного правила сгладит влияние нестабильности в мировой торговле на экономику.

Другие цифры звучат в базовом прогнозе. В этом случае при достаточно высоких ценах на нефть динамика ВВП в следующем году составит уже от 1,2 до 1,7%. В дальнейшем регулятор ждет еще более быстрого роста.

В верх стремится инфляция. Судя по ожиданиям ЦБ, как отмечается в докладе, к концу следующего года она может вырасти уже до 5 — 5,5%. Для того, чтобы ограничить эффект от повышения НДС и стабилизировать показатели регулятору придется переходить к более жесткой кредитно-денежной политике.

Также будет интересно:

Четыре шага к отказу от доллара

Банк России меж двух огней: факторы, влияющие на ставку

Доллар, гудбай! В мир приходит новая резервная валюта

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября