Рынки

Более сильные сокращения производства помогли бы сланцевым производителям, а не OPEC
важное 18 июля 2017, 09:31

«OPEC навредит себе и поможет производителям сланца в США, если осуществит более сильные сокращения производства», — предупредил бывший министр нефти Катара.
«Для OPEC не выгодно увеличивать свои сокращения производства, т.к. цены будут расти, а производители сланцевой нефти и другие производители будут занимать долю рынка OPEC», — сказал Abdullah al-Attiyah в интервью в Стамбуле. «Проблема в том, что производители сланцевой нефти ждут момента, когда цены начинают расти, после чего они увеличивают объемы своего производства».

Не смотря на стремление OPEC и России перебалансировать нефтяной рынок посредством сделки по контролю над производством, цены остаются низкими и нестабильными. Устойчивое сланцевое производство в США и растущее производство в Ливии и Нигерии (странах OPEC, которые освобождены от сокращений производства) компенсировали усилия группы, а мировые запасы по-прежнему значительно превышают средний показатель за последние пять лет.

«Это новая ситуация для нефтяного рынка», — сказал Abdullah al-Attiyah. «Традиционно нефть всегда конкурировала с другими источниками, такими как уголь или возобновляемая энергия, но сегодня эта конкуренция перешла в «ожесточенную войну» между обычными и нетрадиционными нефтяными ресурсами».

Американские баррели

Бывший министр подчеркнул способность компаний США, специализирующихся на сланцевом производстве, приспосабливаться к снижению цен на сырую нефть, снизив расходы на безубыточность более чем наполовину — до уровня ниже $40 за баррель. Он также предупредил, что «огромное количество» дополнительных баррелей, скорее всего, поступит из США после расширения числа буровых нефтяных установок, количество которых поднялось до двухлетнего максимума, по данным Baker Hughes Inc.

По данным IEA, ребалансировка мирового нефтяного рынка стала менее определенной. Производство OPEC в этом году выросло до 32,6 млн. баррелей в день, что является самым высоким показателем в этом году, поскольку соблюдение группой своих обещаний снизилось до 78%, что является самым низким показателем в этом году.
«Показатель соблюдения OPEC достаточно высок, не стоит ожидать 100%», — говорит Abdullah al-Attiyah.

Он отверг возможность того, что дипломатический раскол между Катаром и его соседями в Персидском заливе, включая членов OPEC, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, может подорвать производство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.