Рынки

Азербайджан и Казахстан станут локомотивами роста поставок каспийской нефти

16 июня 2008, 14:00

К 2010 г. нефтяные поставки стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 1,5 млн баррелей в сутки — до 48 млн баррелей. «Основной рост экспорта из Каспийского региона к 2010 г. будет наблюдаться за счет Азербайджана и Казахстана», — говорится в докладе ОПЕК World Oil Outlook-2007, размещенном на официальном сайте картеля.
К 2010 г. добыча нефти в Азербайджане будет продолжать расти за счет разработки крупного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», оператором которого выступает BP. Добыча нефти в Казахстане может быть увеличена за счет месторождений «Тенгиз», «Карачаганак» и «Бузачи».
По данным ОПЕК, к 2030 г. нефтяные поставки стран, не входящих в ОПЕК, составят 45 млн барр. в сутки против 50,13 млн барр. в сутки в 2008 г. К 2030 г. добыча нефти в Каспийском регионе составит 5 млн барр. в сутки.
К 2020 г. объем нефтяных поставок ОПЕК, согласно прогнозам увеличится до 38 млн барр. в сутки, а к 2030 г. — до 49 млн барр. в сутки, сообщает Trend Capital.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.