Рынки

Аналитики оценили возможность продления соглашения о снижении добычи нефти
важное 05 мая 2017, 13:25

ОПЕК и не входящие в организацию нефтедобывающие страны, вероятно, продлят срок действия соглашения о снижении добычи нефти, при этом увеличения объема сокращения добычи не ожидается, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на трех неназванных представителей картеля.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

«Готовность продлить текущее соглашение высока как среди стран-членов ОПЕК, так и среди стран, не входящих в картель», — цитирует агентство слова одного из своих собеседников. При этом он выразил сомнение в том, что участники венского соглашения будут обсуждать вопрос об увеличении объема сокращения добычи нефти, «так как текущее соглашение дает положительные результаты». Схожее с ним мнение высказали и два других источника агентства.

Венское соглашение оказало поддержку ценам на нефть, однако спустя четыре месяца его действия коммерческие запасы нефти в мире все еще находятся выше среднего пятилетнего уровня, к которому стремятся участники сделки. При этом растет добыча нефти в ряде стран, не входящих в картель, в первую очередь, в США.

Тем не менее, члены ОПЕК, включая лидера картеля по объему добычи нефти — Саудовскую Аравию, высказываются в поддержку продления соглашения о сокращении нефтедобычи. В четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявил, что Россия склоняется к продлению соглашения.

www.ria.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 24.04.2017 по 30.04.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Запасы нефти в США бьют рекорды; цены на нефть падают из-за решения ОПЕК
Нефть марки West Texas Intermediate упала на 4.8 процента до значения $48.90 за баррель. Это произошло сразу после того, как цена на WTI достигла максимального значения за последние несколько месяцев.
Продление соглашения ОПЕК возобновило беспокойство на азиатском рынке нефти
Принятие Организацией стран-экспортеров нефти решения о продлении срока соглашения об ограничении объемов добычи нефти до марта 2018 года разочаровало финансовых инвесторов, побудив их уйти с рынка нефтяных фьючерсов. В то же время, нефтепереработчики из Азии, в первую очередь, обеспокоены тем, придется ли им срочно искать новых поставщиков нефти, способных удовлетворить спрос на азиатском рынке.