Рынки

Американские компании откроют в Саудовской Аравии новые заводы
важное 17 мая 2017, 14:12

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена подписать соглашения как минимум с 10 компаниями из США во время визита американского президента Дональда Трампа в королевство в этом месяце. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои компетентные источники.

Ожидается, что соглашения будут подписаны 20 мая. В рамках этих контрактов американские компании откроют новые заводы в Саудовской Аравии, также они займутся обучением местных кадров. Сообщается, что посредством этих контрактов Aramco собирается нарастить к 2021 году долю нефтегазового оборудования местного производства до 70% к 2021 году. Вероятно, Aramco также подпишет допсоглашение о создании совместного предприятия (СП) с Jacobs Engineering по управлению проектами.

Также Bloomberg указывает, что ни Aramco, ни представители таких компаний как Baker Hughes, McDermott, Halliburton и Jacobs не стали давать комментарии по существу дела. Равно как и другие компании — GE, Schlumberger, Weatherford, Nabors, Rowan и KBR.

Напомним также, что Саудовская Аравия ожидает, что экспорт нефти в следующем году принесет в ее казну 127 млрд долларов. То есть на 46% (почти в полтора раза!) больше, чем в 2016 финансовом году. Это следует из проекта государственного бюджета-2017.

Очевидно, Эр-Рияд рассчитывает на серьезный подъем цен на нефть благодаря воплощению в жизнь договоренностей о глобальном снижении нефтедобычи.

Проблема бюджетного дефицита остро стоит перед Саудовской Аравией с прошлого года. Из-за низких цен на нефть расходы королевской казны в 2015-м превысили доходы почти на 100 млрд долларов. В 2016 году дефицит ожидался в размере под 90 млрд долларов.

Саудовская Аравия, конечно, принимает меры финансового оздоровления. В октябре королевство организовало размещение гособлигаций на общую сумму 17,5 млрд долларов. На 2018 год запланирована приватизация 5% нефтяной госкорпорации Saudi Aramco, что принесет в казну еще около 100 млрд долларов

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.