Рынки

Американские компании откроют в Саудовской Аравии новые заводы
важное 17 мая 2017, 14:12

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена подписать соглашения как минимум с 10 компаниями из США во время визита американского президента Дональда Трампа в королевство в этом месяце. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои компетентные источники.

Ожидается, что соглашения будут подписаны 20 мая. В рамках этих контрактов американские компании откроют новые заводы в Саудовской Аравии, также они займутся обучением местных кадров. Сообщается, что посредством этих контрактов Aramco собирается нарастить к 2021 году долю нефтегазового оборудования местного производства до 70% к 2021 году. Вероятно, Aramco также подпишет допсоглашение о создании совместного предприятия (СП) с Jacobs Engineering по управлению проектами.

Также Bloomberg указывает, что ни Aramco, ни представители таких компаний как Baker Hughes, McDermott, Halliburton и Jacobs не стали давать комментарии по существу дела. Равно как и другие компании — GE, Schlumberger, Weatherford, Nabors, Rowan и KBR.

Напомним также, что Саудовская Аравия ожидает, что экспорт нефти в следующем году принесет в ее казну 127 млрд долларов. То есть на 46% (почти в полтора раза!) больше, чем в 2016 финансовом году. Это следует из проекта государственного бюджета-2017.

Очевидно, Эр-Рияд рассчитывает на серьезный подъем цен на нефть благодаря воплощению в жизнь договоренностей о глобальном снижении нефтедобычи.

Проблема бюджетного дефицита остро стоит перед Саудовской Аравией с прошлого года. Из-за низких цен на нефть расходы королевской казны в 2015-м превысили доходы почти на 100 млрд долларов. В 2016 году дефицит ожидался в размере под 90 млрд долларов.

Саудовская Аравия, конечно, принимает меры финансового оздоровления. В октябре королевство организовало размещение гособлигаций на общую сумму 17,5 млрд долларов. На 2018 год запланирована приватизация 5% нефтяной госкорпорации Saudi Aramco, что принесет в казну еще около 100 млрд долларов

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.