10 November 2014, 08:39
За повышение акцизов на Евро-5 будет расплачиваться конечный потребитель
10 November 2014, 08:39

Государство явно переоценивает налоговый потенциал нефтяной отрасли. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» высказал аналитик ФГ «Калита-Финанс» Максим Ханин.
«Начиная с лета этого года, россияне могли наблюдать удивительную картину — парадокс, при котором мировые цены на нефть снижались, а цены на бензин росли,- отметил он.- Причину нашла Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), обвинив национальные нефтяные компании в картельном сговоре и искусственном завышением цен на бензин.
В это же время в коридорах здания правительства РФ рождается план, именуемый «налоговым маневром», который должен из расследования ФАС извлечь выгоду для бюджета. Суть этого плана состоит в повышении акцизов на бензин стандарта Евро-5, который является обязательным в России для транспортных средств, ввезенных с 1 января 2014 года. Логика этого «налогового маневра» заключается в очередном «перераспределении средств» от людей, которые могут, к людям, которым надо. Решать, кто может, а кому надо, будет регулятор. Действительно, ведь если у тебя есть машина, а тем более новая иномарка, то ты в состоянии платить за ее обеспечение чуть больше. Тем более, конечный потребитель топлива не должен заметить повышения цен на бензин, ведь ФАС принудительными методами заставит отрасль снизить цены на топливо.
К сожалению, какими бы благими намереньями не руководствовалось наше государство, нередко они принимают негативный характер. Вероятнее всего нефтяные компании, против которых ведется расследования, докажут отсутствие картельного сговора. По моему мнению, ценового сговора вообще нет, а парадокс цен на бензин спровоцирован чрезмерной налоговой нагрузкой на топливо. В конечном итоге повышение акцизов приведет к 15-процентному росту цены на топливо в рознице, и расплачиваться за все придется конечному потребителю»,- считает Максим Ханин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки