28 May 2014, 17:36
Венесуэльские власти решили отложить повышение цен на бензин

Венесуэльское правительство приняло решение отложить обсуждение о повышении цен на бензин, которые многие годы остаются самыми низкими в мире. Сообщивший об этом журналистам депутат парламента от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Рамон Лобо пояснил, что предварительно нужно провести общенародную дискуссию по этому вопросу.
В Венесуэле автомобильное топливо уже многие годы остается самым дешевым в мире. Литр высокооктанового бензина стоит 9 сентимов, то есть заправка 50-литрового бака обходится в 4,5 боливара. По официальному обменному курсу 1 американский доллар стоит 6,3 боливара. Другими словами, полный бак бензина обходится водителю всего в 75 центов или чуть больше 20 рублей в переводе на российские деньги.
Власти прекрасно понимают, каким тяжким грузом ложится на государственный бюджет практически бесплатный бензин. В конце прошлого года они наконец-то обнародовали статистику, которой от них давно и безуспешно добивались журналисты. Выяснилось, что субсидии на автомобильное топливо превышают 12 млрд долларов в год. Такие данные привел вице-президент по экономическим вопросам, министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес, который одновременно возглавляет государственную нефтяную компанию «Петролеос де Венесуэла». «Когда люди заправляют автомобиль, то бензин оплачивают не они, а наша компания», — констатировал он.
Стоимость производства одного литра высокооктанового бензина в 28 раз превышает его продажную цену. «Не имеет смысла ситуация, при которой в нашей стране по цене, за которую люди приобретают бутылку минеральной воды, можно купить 72 литра бензина», — отметил министр. К этому нужно добавить, что стоимость автомобильного топлива в Венесуэле не меняется на протяжении целых 17 лет.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки оружия на Украину и новые санкции: заявления Блинкена (Видео)
Госсекретарь США Энтони Блинкен не видит ничего провокационного в поставках Западом вооружения на Украину. По его словам, вооружение поставляется, чтобы украинцам "было чем защищаться".
Криптовалюта в России: Центробанк против (Видео)
Центробанк выступил с предложением: ограничить в России операции с криптовалютой и запретить майнинг. Среди других инициатив – штрафы за использование цифровой валюты для платежей. Почему ЦБ выступает против?