05 July 2024, 14:16
Великобритания – «оазис стабильности» для рынков
05 July 2024, 14:16

В целом избирательная кампания в Великобритании не привлекала особого внимания инвесторов. Фунт стерлингов оставался в довольно узком диапазоне и торговался до самого высокого уровня по отношению к евро за последние два года. Доходность государственных облигаций также практически не изменились, что говорит о незначительной премии за риск, связанный со сменой правительства.

На данную ситуацию могли также повлиять опросы, которые постоянно показывают, что лейбористы опережают соперников примерно на 20 пунктов. Результаты последнего опроса YouGov свидетельствуют о том, что они получат большинство мест в парламенте впервые с 1832 года, когда была проведена избирательная реформа.

Лейбористы утверждают, что обещание стабильности делает их партией, которая действительно представляет интересы бизнеса. Кроме того, они пообещали придерживаться тех же фискальных правил, что и консерваторы, предполагая, что опасность фискального краха невелика.

«Выборы в Великобритании, похоже, отошли на второй план для рынка, поскольку все внимание сосредоточено на голосовании во Франции и США. Существует значительная вероятность, что лейбористы получат большинство мест, учитывая, что результаты опросов практически не изменились за время предвыборной кампании», – пишут аналитики Deutsche Bank.

Франческо Песоле, валютный аналитик голландского банка ING, сказал, что он «изо всех сил пытался определить основные риски для фунта в преддверии голосования».

«Предстоящее голосование, которое состоится 4 июля, похоже, вызовет такой же ажиотаж, как и футбольный матч сборной страны», – говорит Марк Даудинг, главный инвестиционный директор RBC Bluebay Asset Management.

Предсказуемые выборы в Великобритании значительно отличаются от выборов, проходящих во Франции, и предстоящих президентских выборов по другую сторону Атлантики.

Центристские и левые партии во Франции делают все возможное, чтобы помешать «Национальному объединению» Марин Ле Пен получить большинство голосов на парламентских выборах, в то время как в США продолжаются разборки по поводу будущего Джо Байдена.

Рынки, похоже, предпочитают относительную политическую стабильность в Великобритании. Управляющие фондами, опрошенные Bank of America в июне, заявили, что Великобритания в настоящее время является для них наиболее предпочтительным европейским рынком акций.

Аналитики Capital Economics считают, что британские активы могут выиграть от политической и фискальной стабильности, особенно по сравнению с Францией и, возможно, даже США.

«Странно это говорить, но, возможно, мы вступаем в период, когда Великобритания становится оазисом политической и экономической стабильности», – сказал Алекс Керр, помощник экономиста Capital Economics.

«Транснефть» ускорила расширение нефтепроводных мощностей

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки