27 April 2022, 12:00
Узбекистан отказался конкурировать с Россией на внешних рынках золота
27 April 2022, 12:00

Узбекистан не намерен замещать российское золото на внешних рынках, заявил РБК замминистра инвестиций и внешней торговли страны Шухрат Вафаев. В 2021 году Узбекистан и Россия входили в число мировых лидеров по экспорту драгметалла

Узбекистан не планирует конкурировать с Россией на внешних рынках золота. Об этом рассказал замминистра инвестиций и внешней торговли республики Шухрат Вафаев, отвечая на вопрос РБК. Из-за санкций российские золотодобывающие компании столкнулись с проблемами в реализации своей продукции, писал РБК.

«Рынок золота достаточно специфичный, и мы производим намного больше, чем продаем. То золото, которое производится в Узбекистане на сегодняшний день, полностью выкупается ЦБ [Узбекистана] и является частью золотовалютных резервов. <…> То есть такого, чтобы [был] маркетинг и [мы] целенаправленно пытались занять какую-то нишу на большом рынке золота, нет», — сказал Вафаев.

Узбекистан производит около 100 т золота в год. При этом Центральному банку страны предоставлено приоритетное право на покупку всего местного аффинированного золота. На долю золота приходится около 60% международных резервов местного ЦБ.

Как следует из статистики ООН, в 2021 году Узбекистан продал за границу золота на сумму $4,1 млрд. На долю этого драгметалла пришлось 29% всего экспорта страны, указывало агентство Fitch. С февраля 2022 года республика существенно увеличила долю золота в структуре экспорта. С января по март Узбекистан продал за рубеж золота на сумму $2,9 млрд, в основном — в страны дальнего зарубежья. На продажи драгметалла в этот период пришлось 52% от общего экспорта, сообщало издание SNG.Today со ссылкой на пресс-службу госкомитета по статистике Узбекистана.

По данным Обсерватории экономической сложности (OEC), в 2020 году почти 92% экспорта золота Узбекистана направлялось в Великобританию, где действует крупнейший международный хаб торговли этим драгметаллом, и 7% ($483 млн) золота было продано в Россию.

Узбекистан наряду с Россией входит в десятку лидеров по экспорту золота, причем в отдельные месяцы республика становится крупнейшим продавцом. Так произошло, например, в феврале 2022 года, следует из данных Всемирного совета по золоту.

В России рост вывоза золота за рубеж начался в 2019 году. За прошлый год Россия продала золота на сумму $17,4 млрд, писал РБК. Из них 89% ($15,4 млрд) было направлено в Великобританию. Однако крупнейшие золотодобытчики продавали драгметалл через российские банки, которые после начала спецоперации на Украине в конце февраля — марте 2022 года оказались под санкциями. В частности, проблема с продажей продукции возникла у компании Petropavlovsk, входящей в топ-5 российских производителей золота. Компания, зарегистрированная в Великобритании, продавала золото Газпромбанку, попавшему под британские санкции.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 27 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия остановила поставки газа в Польшу
Onet: Россия приостановила поставки газа в Польшу в рамках Ямальского контракта
Нефть. Цены по сортам на 27 апреля 2022
ЕС может ввести предельную цену за импортируемую российскую нефть, чтобы сократить доходы России, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на собственный источник.