19 December 2013, 17:37
Тюменцы не готовы стоять за бензин
важное 19 December 2013, 17:37

В соцсетях распространяется информация об акции протеста для автомобилистов. Водителям предлагают на час остановить машины в знак несогласия с повышением цен на топливо. Согласно оценкам аналитиков, в следующем году цены на бензин поднимутся на 10-15 процентов.
Одна из причин возможного грядущего скачка – повышение НДПИ на нефть. Кроме того, с нового года будут повышены и акцизы на этот вид топлива. По мнению замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, в 2014 году цены на топливо будут меняться темпами, близкими к инфляции. А в 2013 году темпы роста инфляции не поспевали за повышением цен на нефть. Так, бензин марки АИ-92 увеличился в цене на 5,9%, АИ-95 – на 6,8%, а дизель – на 4,6%.
Чтобы остановить и дальнейший рост цен автомобилистам предлагают на один час в среду, 25 декабря, заглушить двигатели и остановиться. Однако большинство тюменцев не готовы поддержать эту акцию. «Пусть бензин стоит хоть 50 рублей, я от машины не откажусь. Пусть другие отказываются: хоть на дорогах посвободнее станет», – говорит тюменец Алексей Мамонтов.
Сторонники акции, в свою очередь, напоминают, что подорожание топлива ведет и к повышению цен на другие товары и услуги. В том числе поднимется и цена на проезд в общественном транспорте. Так что вряд ли кто-то из автомобилистов откажется от личной машину в пользу автобуса из-за повышения стоимости бензина.
Сегодня в Тюмени средняя цена на бензин АИ-92 составляет 29,3 рубля, на АИ-95 – 32,5 рублей. С нового года их стоимость может возрасти до 33,6 и 37,3 рубля, соответственно.
Тем не менее под сомнением и эффективность проведения акции протеста именно в таком виде. «Час стоять на морозе с включенными аварийками – это бред. Очевидно, что таким способом ничего добиться не удастся. Участники акции будут только создавать пробку и мешать другим водителям проехать», – поделился мнением известный тюменский общественник Дмитрий Соколов.
«Разумеется, государству нужны новые доходы от НДПИ и акцизов, – поделилась мнением экономист Антонина Шахова. – Мы же великая супердержава, которая поднялась с колен и раздает направо и налево миллиарды: Кубе прощаем долги, Украине занимаем, Кавказ кормим. У нас огромное количество неэффективных предприятий, которые имитируют деятельность. Но стояние с выключенным мотором – это, простите, «назло маме отморожу уши». Видимо, любители таких акций как раз и являются сотрудниками одного из многих неэффективных ведомств, контрольнадзоров и иных социальных паразитов. У них много свободного времени. У тех, кто действительно работает, нет времени на такие глупости, они не отслеживают изменения цен, а заботятся о росте собственной квалификации и росте собственных доходов».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Райффайзенбанк» повысил прогноз по цене акций «Роснефти» более чем в 1,5 раза
«Райффайзенбанк» повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62% — с 500 до 810 руб. за ценную бумагу, говорится в отчете банка.
Великобритания построит гигантский ветропарк в 1000 км от своего побережья
Англо-американская компания Hecate Independent Power (HIP) объявила о планах на строительство огромной ветровой электростанции в Северной Атлантике стоимостью $30 млрд.