24 October 2013, 13:00
Топливо в Таджикистане — самое дорогое в Центральной Азии

Таджикистан за последние три года стал страной с самым дорогим автомобильным топливом в Центральной Азии. Интернет портал mezon.uz провел мониторинг цен на бензин и дизельное топливо в четырех столицах центрально-азиатских стран.
Цены на бензин и дизтопливо в Душанбе превышают на 50-60 центов стоимость ГСМ в Астане, Бишкеке и Ташкенте.
К примеру, бензин марки АИ-92 в Душанбе реализуется в среднем по 1,3 доллара, а в Бишкеке его стоимость не превышает 0,8 центов за литр, в Астане он на один цент дешевле.
Один литр АИ-95 в столице Таджикистана реализуется в среднем по 1,4 доллара, что дороже, чем в Ташкенте на 70 центов, на 50 центов дороже, чем в Бишкеке и в Астане — на 40 центов.
Подобная картина обусловлена тем, что Таджикистан — единственная страна в Центральной Азии, которая импортирует дорогое топливо, отмечают в Минэнергопроме Таджикистана.
Ранее, до 2010 года, Таджикистан экспортировал ГСМ из России без учета каких либо вывозных пошлин. Сейчас же пошлина на нефтепродукты в общей стоимости 1 тонны нефтепродуктов занимает от $300 до $400, что, соответственно, влияет на розничное ценообразование топлива внутри страны.
По данным Минэнергопрома, средняя стоимость одной тонны нефтепродуктов, поступившей за 9 месяцев 2013 года, составляет $977 и, по сравнению с тем же периодом прошлого года, одна тонна ГСМ подешевела на $147.
На топливный рынок страны это, странным образом, не повлияло: как показывают наблюдения на столичных АЗС, стоимость бензина и дизтоплива здесь только растет.
Общий объем импорта нефтепродуктов за январь-сентябрь составил 273 тыс. 263 тонны, что на 137 тонны больше прошлогоднего показателя за 9 месяцев.
Из общего объема импорта 34,9% занимает бензин, 39% — дизтопливо, авиационное топливо – 15,9%, мазут – 2%, битум – 5,2%, масло – 3%.
Доля России на данный момент на топливном рынке Таджикистана составляет 37,6%, Кыргызстана – 44,4%, Туркменистана – 6,6%, Казахстана – 6,5% и другие страны.
Стоимость одной тонны нефтепродуктов до границы Таджикистана, поступивших из России, по данным таможенной службы Таджикистана составила — $1 тыс. 231, из Туркменистана — $1 тыс. 345, Казахстана – $863, Кыргызстана — $899.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.