04 April 2014, 11:05
Под Хельсинки открылась автозаправка будущего

04 April 2014, 11:05
В хельсинкском районе Вуосаари открылась первая в столице и вторая в Суоми станция для заправки автомашин водородом. Но первые клиенты у нее появятся только в 2015 году.
По мнению производителя газа – фирмы Woikoski, которая и открыла станцию, ждать появления в Финляндии транспорта, использующего его, осталось совсем недолго. У фирмы кроме нескольких пробных машин имеется на испытаниях водородный автомобиль серийного производства Hyundai ix35. Все исследования по применению водорода ведутся в сотрудничестве с финскими инженерными центрами VTT, Tekes и техническим университетом в Лаппеенранте. Летом вступит в строй завод по производству водорода в городе Коккола.
По мнению директора-распорядителя фирмы Калеви Корьяла (Kalevi Korjala), «Финляндия может стать страной — пионером в широком использовании водородного автотранспорта при условии, если проводимая государством налоговая политика не воспрепятствует этому». Видимо, имеется в виду, что пока водородные автомобили по своей цене неконкурентоспособны с обычными двигателями внутреннего сгорания. «Водород тоже несколько дороже бензина, но зато заправка им занимает на станции всего пару минут. а полного бака хватает на 600 км. И ноль загрязнений атмосферы». По энергетической ценности 1 кг водорода равен 1 галлону (3,78 литра) бензина.
«Практически водородный автомобиль – это тот же электромобиль, — говорит шеф Hyundai Motor Finland Аско Кеттунен (Asko Kettunen). — Только в нем нет тяжелых и требующих систематической зарядки аккумуляторов. Потребная для движения энергия получается в топливных элементах машины путем электрохимической реакции водорода и кислорода. Результат – электричество, которое идет в электромотор, тепло и вода. Выхлоп – только водяной пар».
Водород получают электролизом из воды. Самая широкая сеть заправок на данный момент – в Южной Калифорнии. Hyundai первой в мире начала серийное производство водородных авто в прошлом году, а сама идея родилась в 1998-м.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Высокий спрос на «Турецкий поток» оставит Венгрию с украинским транзитом
С 1 октября Венгрия планирует перейти на импорт российского газа из «Турецкого потока».
Перегрузочный комплекс СПГ на Камчатке построят «Росморпорт» и китайская СССС
Основными участниками инвестпроекта являются НОВАТЭК и «Росморпорт», бюджет РФ выделит на терминал более 21 млрд рублей