Перспективы деловой активности в Германии улучшаются на фоне роста экономической активности
27 May 2024, 14:54

В Германии четвертый месяц подряд улучаются перспективы деловой активности, поскольку растет уверенность в том, что экономический подъем в стране будет усиливаться до конца года. Индекс деловых ожиданий института Ifo вырос до 90,4 с пересмотренных 89,7 в предыдущем месяце, что меньше, чем прогнозировали экономисты в опросе Bloomberg. Согласно опубликованному в понедельник заявлению, индекс оценки текущих условий снизился.

«Это еще не полное восстановление», – заявил президент Ifo Клеменс Фюст в интервью Bloomberg Television. «Экономика Германии улучшается, но медленно», – сказал он, отметив улучшение показателей в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Крупнейшая экономика Европы избежала рецессии зимой, отчасти благодаря теплой погоде, которая способствовала строительству и помогла увеличить валовой внутренний продукт на 0,2% в первом квартале. Другие показатели свидетельствуют об увеличении темпов роста в других секторах, что ставит восстановление экономики на более прочную основу.

Согласно опросам S&P Global, в мае активность в частном секторе росла самыми быстрыми темпами за год. В то время как рост вновь был обусловлен оживлением в сфере услуг, спад в обрабатывающей промышленности уменьшился.

В ближайшие кварталы ожидается постепенное оживление экономики, поскольку потребители выиграют от снижения инфляции и значительного роста заработной платы. По данным Бундесбанка, в первом квартале заработная плата выросла более чем на 6%, а инфляция в мае, как ожидается, останется ниже 3%.

«Последние данные опросов показывают, что путь к восстановлению экономики Германии по-прежнему будет долгим и тернистым. В целом, индекс делового климата Ifo, который в мае остался без изменений, и рост индекса PMI подтверждают наше мнение об усилении динамики во второй половине года, несмотря на то, что активность в текущем квартале все еще может быть низкой», – сказал Мартин Адеммер, экономист.

«Частное потребление в некоторой степени остается для нас загадкой, поскольку мы видим, что располагаемые доходы населения растут, но домохозяйства, похоже, стали больше экономить. Мы надеемся на улучшение потребительского спроса в этом году, но его не предвидится», – заявил Фюст.

Заводы также могут извлечь выгоду из роста экспорта и снижения процентных ставок, хотя для последнего может понадобиться время, поскольку Центральные банки проявляют осторожность в смягчении денежно-кредитной политики. Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о первом снижении процентной ставки в июне, но, что будет дальше пока неясно. Инвесторы недавно понизили свои прогнозы касательно того, сколько смягчений ЕЦБ проведет в этом году.

В интервью Financial Times, опубликованном в понедельник, главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн подтвердил намерение снизить стоимость заимствований в следующем месяце на фоне снижения инфляции и роста заработной платы, но предупредил, что политика останется жесткой.

«Нам по-прежнему необходимо придерживаться рестрикционной политики в течение всего года», – сказал он. «Но в пределах зоны ограничений мы можем несколько снизить ставки». Фюст считает, что давление на заработную плату сохранится, поскольку ситуация на рынках труда остается напряженной.

Одна из ответных мер – повышение заработной платы. Это создает риски роста инфляции, и в то же время нам необходимо повышение заработной платы, чтобы работники могли работать там, где они наиболее продуктивны», – сказал он. «Это вызовет определённые сложности в денежно-кредитной политике. Поэтому я думаю, что ставки, возможно, будут на высоком уровне еще долгое время».

Рис 1. График роста перспектив деловой активности в Германии Источник: Bloomberg

Новак сообщил об отсутствии угрозы резкого роста цен на бензин в России

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»