11 April 2014, 12:06
Крым заправится в России
важное 11 April 2014, 12:06

Крым планирует с 1 мая снизить цены на бензин почти на 25%, заместив украинское топливо на российское. Раньше нефтяные компании из России отказывались наращивать поставки, так как им не с кем было заключать договоры.
Крымские АЗС перейдут на российские цены на топливо с 1 мая, сообщил первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев.
«На встрече с нефтетрейдерами, работающими в Крыму, договорились о постепенном переходе АЗС на российские цены на топливо, которые заметно ниже украинских», — написал Темиргалиев на своей странице в Facebook. Он добавил, что крупнейшие российские компании уже наладили каналы поставки и хранения топлива.
По данным российского Минэнерго, переговоры уже проведены с ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью» и «Роснефтью», которые уже присутствуют на рынке полуострова. ЛУКОЙЛ готов технически обеспечить поставки нефтепродуктов в Крым в необходимых объемах, сообщили РБК в пресс-службе компании. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев, в «Роснефти» не ответили на запрос.
На севастопольских АЗС бензин Аи-95 сейчас стоит от 13,09 до 14,29 гривен за литр (39,8—43,44 руб. по текущему курсу ЦБ РФ). По данным Росстата, в России средняя потребительская цена на бензин Аи-95 на 31 марта составляла 33,21 руб. за литр. Таким образом, топливо в Крыму может подешеветь на 16,5—23,5%.
Раньше большую часть поставок топлива на полуостров осуществляли украинские компании. После присоединения Крыма к России возникли проблемы с топливом, в начале апреля его запасов осталось на несколько дней. Российские компании, которые собирались заместить украинские, столкнулись с проблемой неплатежей, поскольку на полуострове не было зарегистрировано соответствующих юридических лиц для заключения контрактов по поставкам, рассказали РБК в одной из компаний.
Эта проблема решена, поскольку на топливном рынке Крыма уже зарегистрированы российские юридические лица, которые заключили договоры о поставках нефтепродуктов на полуостров из России, сообщил РБК министр топлива и энергетики Крыма Сергей Колобов. «Никакого дефицита топлива в Крыму не будет», — заверил он. По его словам, до конца апреля украинское топливо будет полностью замещено на российское.
По данным Минэнерго, потребление бензина в Республике Крым оставляет 168,2 тыс. т (в том числе население и промышленные объекты — 157,2 тыс. т, сельское хозяйство — 8,6 тыс. т, дизель-генераторные установки — 2,4 тыс. т), сообщал ИТАР-ТАСС. В целом Крым и Севастополь потребляют 215,7 тыс. т бензина в год.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин провел максимальное размещение гособлигаций с апреля 2021 года (Видео)
Минфин 18 августа разместил гособлигации на сумму свыше 125 миллиардов рублей. Это максимум с апреля этого года. При этом совокупный спрос на два выпуска ОФЗ также оказался самым большим за четыре месяца.
Немецкие нефтегазовики договорились совместно вкладываться в водород
Wintershall Dea и VNG совместно инвестируют в пилотный водородный проект в Германии